logo
Новость
/ Токио

Политолог: Россия и Япония заключат мирный договор не раньше 2019 года

СамурайСамурай
Цитата из х/ф «Комендант птичьего острова». Режиссер Василий Пронин, СССР, 1939

Прогноз о возможном подписании мирного договора между нашими странами в июне следующего года высказал политолог и дипломат Кадзухико Того 16 ноября в интервью РИА Новости.

По словам дипломата, по быстрому варианту — переговоры в январе во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, затем подписание мирного договора во время визита Путина в Японию на саммит «двадцатки».

Однако ряд существующих сложных проблем могут затянуть подготовку мирного договора. По самому позднему варианту Кадзухико Того прогнозирует подписание договора в 2020 году во время Олимпиады в Токио. Все «зависит от степени концентрации усилий и силы намерений обеих сторон».

14 ноября в рамках саммита стран АСЕАН прошла встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой была достигнута договоренность об ускорении переговорного процесса по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Напомним, что основой для 70 лет переговоров между СССР (и Россией после 1991 года) был п. 9 Совместной советско-японской декларации 1956 года о том, что СССР «соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». Однако, как прокомментировал ситуацию Владимир Путин: «Там не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано».