9
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Судья призвала отказаться от разрушительных концепций в борьбе с насилием

Отказаться от неконституционных концепций в борьбе с семейно-бытовым насилием, защитить общество от манипуляций и принять ряд мер по реальной борьбе с семейно-бытовым насилием призвала член Общественной палаты РФ, судья в почетной отставке Людмила Виноградова 9 декабря в предложениях, представленных на круглом столе в Госдуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Виноградова предложила круглому столу рекомендовать рабочим группам Совета Федерации и Государственной думы, работающим над законопроектом о профилактике домашнего насилия, отказаться от предложенных концепций законопроекта, которые нарушают конституционные права граждан, разрушают правовую систему введением параллельной ответственности для группы лиц по признаку родства и создают условия для уничтожения института семьи и развала государства.

Кроме этого, юрист предложила рекомендовать Госдуме внести поправки в закон о признании иноагентами организаций, получающих финансирование из-за рубежа и вмешивающихся во внутреннюю политику страны вне зависимости от их номинального профиля деятельности. Кроме этого, стоит рекомендовать МВД реагировать на ложные сведения и непрофессиональные спекуляции в СМИ по темам семейно-бытового насилия, а также отчитываться перед обществом о реальной статистике правонарушений.

Виноградова также предложила около двадцати конкретных мер по борьбе с реальными насильственными преступлениями в семье. Сюда вошли меры по увеличению количества участковых уполномоченных МВД, повышению ответственности сотрудников МВД за игнорирование жалоб пострадавших от семейного насилия, создание в социально-реабилитационных центрах специализированных мест для приема потерпевших от семейно-бытового насилия, возвращение системы лечебно-трудовых профилакториев и принудительные медицинские меры в отношении пьяных преступников.

Также судья предложила вести просветительскую работу по приданию фундаментального значения институту семьи, профилактике семейного неблагополучия, домашнего насилия и жестокого обращения с детьми. Для этого Министерство просвещения должно рассмотреть возможность разработки цикла лекций для родителей, а Минтруда — провести информационные кампании в СМИ.

Предоставляемые государством гражданам различные социальные выплаты должны быть повышены с текущего уровня до разумных пределов. Так, действующий закон предусматривает лечебное питание для детей-инвалидов на сумму 543 рубля в месяц, а на путевки для санаторно-курортного лечения — 84 рубля.

Напомним, 9 декабря комитет Госдумы по развитию гражданского общества проводит круглый стол «Законодательные аспекты защиты духовно-нравственных ценностей как ключевого фактора развития гражданского общества». На круглом столе обсуждаются задачи защиты традиционных ценностей и сохранения общественного согласия.

Людмила Виноградова
Людмила Виноградова
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER