Афганистан требует гарантий от США при освобождении 5 тысяч боевиков

Гарантии от США, что 5 тысяч боевиков не начнут террор, когда их выпустят из афганских тюрем, потребовал президент Афганистана Ашраф Гани 7 марта, сообщает телеканал TOLOnews.

Президент подчеркнул, что афганское общество находится в критическом состоянии и мирные переговоры могут сорваться при любом обострении, которое могут спровоцировать эти освобожденные боевики.

«Ситуация в Афганистане критическая, общество расколото. Мы можем преодолеть ее усилением национального единства в обществе», — подчеркнул Гани.

Гани прокомментировал достигнутые договоренности правительства США и движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Катаре. Он отметил, что взаимный обмен пленными между боевиками и правительством Афганистана должен быть договорным, а не ультимативным. А в данный момент США диктуют волю боевиков правительству Афганистана. Гани заявил, что тысяча сторонников правительства Афганистана, которых взамен обещают освободить боевики, не должны становиться заложниками ситуации.

Следующие переговоры США и боевиков запланированы на 10 марта 2020 года, к этому сроку по их плану уже должно состояться освобождение заключенных.

Талибы
Талибы
Талибы
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER