В Белоруссии назвали запуск ракеты от С-300 на свою территорию провокацией

Сознательной провокацией назвал депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Дик запуск ракеты на территорию Белоруссии. Об этом он сообщил 29 декабря в эфире ОНТ.
«Это провокация, это сознательная провокация, чтобы попытаться внести раскол между Российской Федерацией и Республикой Беларусь», — заявил Дик.
При этом он связал инцидент с ракетой с прошедшими недавно в Минске переговорами президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина.
Напомним, на территории Белоруссии войска ПВО сбили ракету ЗРК комплекса С-300. Ракеты была выпущена с территории Украины. Обломки ракеты упали недалеко от деревни Горбаха Ивановского района Брестской области. Пострадавших в связи с инцидентом нет.
Читайте также: Следователи опрашивают свидетелей падения украинской ракеты в Белоруссии
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER