logo
  1. Социальная война
  2. Общественное мнение в РФ — рейтинги и опросы
Новость, / Москва

Рейтинг «Единой России» ускоряет падение

Рейтинг «Единой России» ускорил свое падение за последнюю неделю по данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 29 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Показатель доверия снизился за последнюю неделю на 1% — с 36,2% до 35,2%, что существенно больше, чем за 7 дней до этого, когда он потерял только 0,4%. Таким образом, рейтинг партии власти ускорил падение и за последние две недели потерял уже почти 1,5%.

ПадениеПадение
pixabay, СС0

Снижение доверия к единороссам подтверждает и другой крупный социологический центр — фонд «Общественное мнение». Согласно его данным, опубликованным в пятницу, за партию власти готовы проголосовать только 33% жителей России, в то время как еще неделю назад было 34%, две недели назад — 35%.

Также социологи указывают на снижение доверия к президенту России. По данным ВЦИОМ на 28 декабря, Владимиру Путину доверяют 36,2%, в то время как неделю назад этот показатель был 36,7%, две недели назад — 37,3%. В то же время, число граждан РФ, в целом одобряющих деятельность президента страны, выросло с 63,2% неделю назад до 64,8%.

Напомним, поддержка «Единой России» и президента России Владимира Путина в народе стала резко падать с лета 2018 года после объявления о проведении пенсионной реформы. Еще в мае рейтинг партии власти был более 50%.

Комментарий редакции

Нужно понимать, что сейчас у большинства населения настроение предновогоднее, праздничное, приподнятое. И даже в этих условиях поддержка власти тает на глазах.

Что же будет в январе, феврале, марте, когда люди не из телевизора, а на себе и своем кошельке прочувствуют и повышение НДС, и очередной всплеск тарифов ЖКХ, и рост цен на бензин, а в это время уже конкретно войдет в действие людоедская пенсионная реформа!

Признавать свои ошибки нелегко. И наши высокопоставленные чиновники этого очень не любят делать. Но лучше понести болезненные имиджевые потери, чем довести ситуацию до полного отпадения народа от государства. Потому что во втором случае в условиях растущего внешнего давления может рухнуть не только нынешняя власть, но и само российское государство.