Семьи с детьми в Японии столкнулись с резким повышением цен

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Японская семья в традиционной одежде, Никко, Япония
Японская семья в традиционной одежде, Никко, Япония
Японская семья в традиционной одежде, Никко, Япония

Цены на товары для детей в Японии выросли сильнее, чем на «взрослые» товары, сообщает 14 августа Kyodo News.

Это беспокоит японцев, так как Япония борется со снижением рождаемости.

В то же время недавний анализ показал, что с начала этого года наблюдался больший скачок цен на подгузники, молочные смеси и другие товары для детей.

Цены на товары для детей в июне выросли на 9,3% по сравнению с прошлым годом, что намного выше, чем рост потребительских товаров на 3,3% в целом, и, вероятно, еще какое-то время останутся высокими, сообщает исследовательский институт Hamagin.

Темпы роста «индекса цен на детские товары», включающего подгузники, смеси, детскую одежду, кукол и игрушки, в июне были самыми высокими с января 2015 года, когда цены были значительно подняты в результате повышения налога на потребление.

Рост цен на предметы первой необходимости для воспитания детей, за исключением кукол и игрушек, в июне составил более низкие 7,2%, но он все еще был самым высоким с 1991 года, когда стали доступны данные, необходимые для расчета индекса, говорится в сообщении.

«Ожидается, что рост индекса цен на младенцев останется высоким в течение некоторого времени, поскольку ослабление иены, резкий рост цен на материалы и увеличение затрат на логистику с прошлого года постепенно перекладываются на потребителей», — пояснил Юки Эндо, старший научный сотрудник института.

При создании индекса цен на младенцев Институт Hamagin использовал ежемесячные правительственные данные и выделил пять ключевых статей, связанных с уходом за детьми.

В соответствующем отчете, посвященном трудностям, с которыми сталкиваются малообеспеченные семьи, воспитывающие детей, 80% респондентов заявили, что их бюджеты стали «очень ограниченными» из-за недавнего скачка цен, сообщила некоммерческая организация, поддерживающая такие семьи.

Онлайн-опрос, проведенный Kidsdoor с конца мая по начало июня среди 1538 человек, также показал, что 85% таких домохозяйств этим летом не получали повышения заработной платы по сравнению с предыдущим годом.

Отвечая на вопрос о конкретном влиянии повышения цен, многие ответили, что избегают пользоваться кондиционером, чтобы сэкономить на счетах за электроэнергию, и не могут экономить деньги, сообщает организация.

Правительство назвало растущие расходы на уход за детьми одним из основных факторов, обусловивших тенденцию к снижению числа рождений в Японии, которое в 2022 году упало до исторического минимума.

Правительство обнародовало такие меры, как отмена ограничения дохода родителей для получения детских пособий и увеличение пособий многодетным семьям.