15
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Палестино-израильские противоречия
Газа, / ИА Красная Весна

ХАМАС намерен требовать освобождения заключенных по своим правилам

Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927
Татьяна Глебова. Тюрьма (фрагмент). 1927

Член политического бюро ХАМАС и высокопоставленный член руководства движения Муса Абу Марзук обвинил Израиль в том, что он не смог договориться об обмене пленными, согласно которому солдаты ЦАХАЛ и пропавшие без вести израильтяне будут возвращены в обмен на освобождение палестинских арабских заключенных израильских тюрем, 15 октября, ссылаясь на интервью турецкому агентству Anadolu, пишет израильская газета Arutz Sheva.

Абу Марзук сказал, что того единственного шага, который предпринял Израиль в переговорах с Египтом на тему сделки по обмену оказалось недостаточно.

По его словам, ХАМАС полон решимости достичь достойной сделки в соответствии с представленными им условиями, и эта сделка может быть достигнута в течение нескольких недель, если только израильские власти проявят волю, которая будет соответствовать требованиям ХАМАС.

Марзук подчеркнул, что ХАМАС не проявит гибкости и не согласится увязать сделку с снятием осады с сектора Газа или восстановлением этого сектора.

Абу Марзук также сказал, что среди заключенных палестинцев из списка террористов, подлежащих, по мнению ХМАС, освобождению, находится и Марван Баргути, который, как многие полагают, является организатором и идейным вдохновителем Второй интифады, а также Ахмад Саадат, которого обвиняли в планировании убийства министра туризма Рехавама Зеэви в 2001 году.

Лидер ХАМАС отметил, что возможность достижения долгосрочного перемирия с Израилем не обсуждалась на переговорах, недавно проведенных делегацией ХАМАС в Каире, и ХАМАС продолжает свою деятельность по снятию осады с сектора Газа.

При этом ХАМАС не снимает со счетов вопрос восстановления Газы. Абу Марзук сообщил, что Египет пообещал ускорить реконструкцию сектора Газа, и, кроме того, в рамках этого процесса было достигнуто соглашение о строительстве трех новых городов в секторе Газа. С помощью Египта также планируется развитие дорожных магистралей, перекрестков и вариантов поставок сырья через контрольно-пропускной пункт Рафах. Данные планы будут, согласно планам ХАМАС, реализованы параллельно с проектами, в которые власти Катара вложено 50 миллионов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER