logo
Новость
/ Вашингтон

Первые нацгвардейцы США отправились к мексиканской границе

Американо-мексиканская стенаАмерикано-мексиканская стена
(cc)

К границе США и Мексики двинулись первые отряды Нацгвардии, сообщает министр внутренней безопасности США, информация об этом 7 апреля опубликована в twitter.

В twitter опубликовано совместное заявление министра внутренней безопасности США и руководителя Пентагона о том, что отряды Национальной гвардии двинулись к южной границе США.

Напомним, что Дональд Трамп неоднократно заявлял о необходимости выстроить стену на южной границе США. Эти планы вызывают крайне негативную реакцию в Мексике. Борьба с нелегальной иммиграцией была одним из основных предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Комментарий редакции

Милитаризация границы, вызванная развёртыванием частей Национальной гвардии США, может серьезно изменить ситуацию в регионе. Экономика ряда приграничных штатов крепко завязана на притоке нелегальных мигрантов, которые приносят работодателям большую прибыль. Теневая экономика региона определяется наркотрафиком, который также идёт через границу Мексики и США.

Теперь вместо патрулей, которые периодически объезжали приграничную зону, будут развёрнуты дополнительные силы, с задачей прикрыть всю протяженность границы. Это может поставить крест на значительной части открытых и теневых экономических линий, соединяющих юг США и Мексику.

Помимо этого, США приступили к достройке ограждений на границе с Мексикой. Существующая стена длинной 1078 км будет достроена на всей длине границы, которая составляет 3145 километров. Планируется, что стена будет не только возвышаться на несколько метров вверх, но и уходить на глубину для предотвращения подкопов, которыми пользуются нелегальные мигранты и транспортировщики наркотиков.

Некоторые СМИ утверждают, что укрепление границы и строительство стены нужны Дональду Трампу и для того, чтобы обуздать штаты, которые активно выступают против него. В марте была опубликована информация о визите Дональда Трампа в Калифорнию, где он заявив, что «штат вышел из-под контроля», упрекнул губернатора в высоких налогах и наличии «городов-убежищ», которые защищают нелегальных иммигрантов от депортации.