В 2020 году Молдавия потеряла треть всего урожая в растениеводстве
В 2020 году общий спад растениеводческой продукции составил 35,9% по сравнению с 2019 годом, сообщила 29 января пресс-служба Национальноого бюро статистики Молдавии.
«Снижение <...> общего сельскохозяйственного производства (на 27,1%) обусловлено сокращением производства овощей на 35,9% (что повлекло за собой снижение общего индекса сельскохозяйственного производства на 26,1%) и животноводства — на 3,8% (-1,0%)», — говорится в пресс-релизе.
Годовой спад животноводческой продукции в республике составил 3,8%, а всё валовое производство сельского хозяйства составило 17,1%.
Среди растениеводства в 2020 году самые большие потери получили зерновые культуры: кукуруза — минус 63,4%; соя — минус 52,5%; пшеница — минус 50,5%; подсолнечник — минус 39,3%; рапс — минус 39,2%.
Спад производства овощных культур в 2020 году составил минус 22,2%. Фрукты, ягоды и орехи также снизили урожайность на 21,2%.
Потеря урожая винограда составила 27,6% по сравнению с прошлым годом.
Производство молока снизилось, по сравнению с 2019 годом, на 12,4%, производство яиц снизилось на 6,6%.
В 2020 году пострадало и животноводство: так, производителям пришлось сократить поголовье птицы на 20,9%, овец и коз — на 16,6%, свиней — на 14,3%, крупного рогатого скота — на 13,7%.
Напомним, в 2020 году в Молдавии была сильнейшая засуха, которая в некоторых регионах полностью уничтожила урожай. Кроме того, в республике прошли грады, разлив рек, что также негативно сказалось на урожае в 2020 году.