Германия предложила Японии военное сотрудничество в Тихом океане

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Флаг Германии
Флаг Германии
Флаг Германии

Заинтересованность в кооперации с Японией в сфере безопасности выразила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр 15 декабря, сообщила пресс-служба министерства обороны ФРГ.

Во время видеоконференции с японским министром обороны Нобуо Киси Крамп-Карренбауэр заявила, что в рамках своей политики безопасности Германия намерена увеличить присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как пример сотрудничества она привела возможность участия германских военных в региональных многосторонних международных организациях, в военных учениях, а также посещение портов представителями германских ВМС. По ее словам на данный момент правительство ФРГ рассматривает возможность направить в Индо-Тихоокеанский регион корабль ВМС Германии.

Помимо этого Германия намерена активизировать сотрудничество с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе в рамках НАТО.

Также Крамп-Карренбауэр отметила желание ФРГ наладить с Японией сотрудничество в IT-сфере. Например, Германия заинтересована в сотрудничестве со Страной восходящего солнца по вопросам кибербезопасности, цифровизации вооруженных сил, обеспечении цифрового суверенитета, а также в научных изысканиях в области IT-технологий, отметила она.

Для устранения региональных угроз безопасности Германия нацелена на поддержку инклюзивных многосторонних форумов и форматов переговоров, рассказала Крамп-Карренбауэр. К угрозам региональной безопасности она отнесла конфликт в Восточно-Китайском море и ядерную угрозу со стороны Северной Кореи.

Напомним, правительство ФРГ уже продолжительное время налаживает связи с Восточной Азией. Стратегию взаимоотношений Германии с Индо-Тихоокеанским регионом разрабатывают совместно министерства иностранных дел и обороны.

В октябре 2020 года министерство обороны ФРГ выпустило доклад о новых принципах выстраивания политики ФРГ в Индо-Тихоокеанском регионе. Основной темой этих принципов является обеспечение свободы морских путей и выстраивание военно-политической кооперации с партнерами в регионе.

Напомним также, в середине ноября 2020 года состоялась видеоконференция Крамп-Карренбауэр с министром обороны Сингапура Нг Энг Хеном. Министры обсуждали вопросы военно-политического взаимодействия в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»