Двойные стандарты. Нурмагомедова лишат чемпионства за инцидент после боя?

Изображение: (сс) BattleBeetle
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов

Лишением чемпионского звания может закончиться для Хабиба Нурмагомедова инцидент после его боя с Конором Макгрегором, заявил глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт 7 октября на брифинге перед журналистами, передает ИА Красная Весна.

Уайт назвал варианты развития событий после расследования потасовки после чемпионского боя Нурмагомедова и Макгрегора: «Хабиб может быть оштрафован или дисквалифицирован. Если дисквалификация будет длительной, то, конечно, мы лишим его титула. Конечно, будут санкции. Парень, который прыгает ногами в толпу, больше не будет драться здесь».

При этом Уайт никак не обмолвился о поведении Макгрегора до боя. Ирландец позволял себе оскорбительные высказывания в адрес Нурмагомедова и его семьи во время предматчевых пресс-конференций, а на контрольном взвешивании перед боем Макгрегор попытался ударить ногой российского бойца.

Напомним, 7 октября чемпионский поединок между россиянином Нурмагомедовым и ирландцем Макгрегором закончился досрочной победой уроженца Дагестана. Однако сразу после окончания поединка началась драка в зрительном зале и на ринге, в результате которой были арестованы полицией три члена команды россиянина.

Комментарий редакции

Драка на турнире UFC 229 стала одной из самых обсуждаемых тем сегодняшнего дня. Все, даже домохозяйки, высказывают своё мнение. Драка имеет предысторию.

Конфликт длится с лета 2017 года, когда Артем Лобов, друг и спарринг-партнер Конора Макгрегора, оскорбительно выразился в адрес Хабиба Нурмагомедова, обвинив Хабиба в трусости. Далее конфликт шел по нарастающей. Во время приезда в Москву Артем Лобов повздорил с дагестанскими бойцами, но тогда ссору удалось погасить.

Четвертого апреля 2018 года Хабиб с товарищами встретили Лобова в гостинице в Нью Йорке и потребовали извинений. Артем Лобов, видя вокруг себя несколько недружественно настроенных бойцов, извинился. Видео стычки низкого качества. Некоторые зрители говорят, что Нурмагомедов нанес Лобову пощечину, но утверждать наверняка нельзя. Но Макгрегор убежден, что пощечина была, и обещал вступиться за друга.

На следующий день пятого апреля Макгрегор с группой бойцов явился в спортивный центр, откуда уезжали участники турнира UFC 223 после пресс-конференции, и устроил дебош. Макгрегор бросил тележку в автобус с бойцами UFC и требовал, чтобы из автобуса вышел Хабиб Нурмагомедов. Макгрегора задержала полиция. Никакого наказания за дебош он не понес.

Хабиб на турнире UFC 223 завоевал чемпионский пояс. После этого первым претендентом на пояс становился Конор МакГрегор. Началась подготовка их боя.

Подготовка боя в UFC часто сопровождается так называемым «трэштокингом». Взаимными поношениями и оскорблениями. Часто это делается для привлечения зрительского внимания к бою. Конор является мастером трэштокинга. На этот раз уровень оскорблений оказался запредельным даже для Макгрегора. Оскорбления неслись не только в адрес Хабиба Нурмагомедова, но и в адрес его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Хабиб в интервью и на пресс-конференции старался избегать оскорблений в адрес противника.

После победы 6 октября, в Москве было утро 7-го октября, Хабиб, в горячке боя и почуствовав что уже нет необходимости так жестко держать себя в руках, позволил себе ответить на очередное оскорбление, прозвучавшее от углового Конора. Покинув клетку, Хабиб дал повод UFC предъявить претензию в нарушении договора. Именно это нарушение явилось формальным поводом не вручать чемпиону пояс сразу после боя.

Атлетическая комиссия штата Невада может вынести решение о лишении Хабиба вознаграждения за бой, которое составляет 2 миллиона долларов плюс вознаграждение за победу и вознаграждение за «бой вечера», если бой будет признан самым зрелищным за этот вечер. Конор, заметим, получит 3 миллиона плюс вознаграждение за «бой вечера», если оно будет.

Однако такое наказание для Хабиба маловероятно, поскольку Конор не понес наказания за свою апрельскую выходку.

Угроза лишения Хабиба чемпионского пояса за то, что он покинул октагон до оглашения решения, вряд ли будет приведена в исполнение, поскольку такое действие очень сильно ударит по образу UFC. И без того об UFC говорят как об организации, где бои дают не лучшим спортсменам, а тем, кто лучше умеет работать на публику. Лишиться чемпиона, имеющего 27 побед и ни одного поражения не может себе позволить ни одна организация.

Следует отметить, что скандал очень выгоден UFC для привлечения внимания к своим мероприятиям. Это еще один аргумент в пользу того, что UFC постарается смягчить последствия для себя и для Хабиба.

Напоследок следует напомнить, что на UFC 229 выступали три наших соотечественника. В этот вечер наш тяжеловес Александр Волков проиграл нокаутом. Все три раунда он вел бой и на последней минуте пропустил обидный боковой удар, отправивший его в нокаут. Яна Куницкая выиграла единогласным решением судей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER