Древняя пыльца позволила изучить доисторический климат Прикамья

Аркадий Пластов. Родник. 1962
Аркадий Пластов. Родник. 1962

Ископаемая пыльца из торфа позволила узнать об изменениях климата за последние 8,8 тысяч лет на территории Прикамья, заявил доцент ПГНИУ Михаил Перескоков, 2 июня сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Изучая древнюю пыльцу, ученые смогли узнать, как человек заселял данный регион. Пыльца в значительном количестве скапливается на дне водоемов и является индикатором климата прошлого.

Исследователи определили состав растений, порождающих частицы пыльцы. Полученные данные позволили определить не только климатические условия того времени, но и антропогенные факторы.

«Полученные данные хорошо стыкуются с имеющимися ранее археологическими представлениями о древнем населении Прикамья и служат их подтверждением. Вместе с тем часть новых сведений о земледелии заставляет вновь задуматься о структуре хозяйства ананьинской и гляденовской культур», — заявил Перескоков.

Данное исследование стало одним из первых в регионе Приуралья и Прикамья. Ученые брали зерна пыльцы со дна болот в окрестностях Краснокамска. Эти водоемы, по словам исследователей, существуют уже более восьми тысяч лет, что позволяет детально изучить изменения климата в прошлом.

Выяснилось, что 7-9 тысяч лет назад в районе Прикамья был сухой климат, а территорию покрывала сосново-березовая тайга. Затем, в течении трех тысяч лет, климат начал постепенно увлажняться и разрослись еловые и широколиственные леса.

На протяжении четырех тысяч лет в Прикамье был влажный и мягкий климат, о чем свидетельствует пыльца пихты. Однако 2,3 тысячи лет назад климат начал меняться под действием похолодания и вырубки лесов под пашни.

Ученые также обнаружили следы ранее неизвестных поселений, существовавших в XIII–XV веках нашей эры. Перескоков с коллегами полагают, что там жили люди, связанные с Волжской Булгарией, где это государство добывало пушнину и прочие ценные ресурсы.