20
дек
2018
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

Путин: вопросами переработки мусора в России никто и никогда не занимался

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Свалка мусора в лесу
Свалка мусора в лесу
Свалка мусора в лесу

О строительстве до 2024 года в России минимум 200 мусороперерабатывающих заводов заявил Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос журналистки из Челябинска об отсутствии в стране даже зачатков инфраструктуры для раздельного сбора мусора, его сортировки, президент России заявил: «Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времен мусор просто сбрасывали в ямы. Никто не занимался никакой переработкой, никогда. В стране 70 млн тонн мусора продуцируется, и девать его некуда».

Далее Путин указал на рост количества мусора в связи с увеличением производства товаров народного потребления и нерешенность этой проблемы в мире в целом: «В Тихом океане целые острова мусора, площадью с Францию и толщиной несколько метров. А у нас просто сбрасывается на свалки».

Выход из ситуации президент России видит в использовании мирового опыта, притом лучших его вариантов и государственном подходе в решении этой проблемы: «Нам надо решить несколько ключевых и первоочередных задач. Ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе — выстроить целую индустрию переработки. Государство в лице регионов и муниципалитетов должны создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации».

Далее президент России выразил понимание опасений экологов и граждан страны, протестующих против строительства в их регионах мусоросжигающих заводов. Но, по словам главы государства «надо добиваться, чтобы эти заводы были современными и не экономили при их строительстве на фильтрах. Это самая дорогая часть при переработке и сжигании. Надо, чтобы все это было по соответствующей технологии и методике». В качестве примера он привел Токио, где завод по переработке мусора находится «почти в центре города. Запаха никакого, никаких проблем нет. Потому что технология соблюдается. Вот и у нас так должно быть сделано».

По словам Путина, в России в ближайшие годы надо построить сотни мусороперерабатывающих заводов: «Мы должны построить до 2024 года 200 таких заводов. Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 мы должны сделать».

Напомним, вопрос о мусорных свалках и полигонах встал остро после целой череды экологических происшествий, связанных с выбросом опасных для здоровья газов и отравления от них жителей близлежащих населенных пунктов. Так, в марте 2018 года от выброса сероводорода на полигоне «Ядрово» пострадали порядка 50 детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER