1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Маунтин-Вью, / ИА Красная Весна

Агентство по космическому развитию США ищет коммерческие спутниковые данные

Наноспутник
Наноспутник
Наноспутник

Агентство по космическому развитию (SDA) ищет способы быстрого получения данных наблюдения Земли от коммерческих компаний, сказал технический директор SDA Фрэнк Тернер на симпозиуме SmallSat. Об этом 10 февраля сообщает портал SpaceNews.

«Мы поговорили с рядом коммерческих провайдеров на этой конференции и в других местах о том, как мы можем подключиться к вашим системам и позволить операторам использовать ваши данные для тактических задач», — сказал Тернер во время основного выступления 10 февраля.

Также он добавил, что в планах агентства создание такой спутниковой архитектуры, в которой бы использовался весь объем собираемой спутниками информации. «Поскольку вы разрабатываете коммерческую информацию, как я могу получить доступ к этой информации, предоставить ее сражающимся отрядам и сделать ее полезной?» — спросил Тернер.

Отметим, компания — оператор спутниковой группировки радиолокационных спутников, использующих метод синтезированной апертуры (SAR), Capella Space, является одним из первых коммерческих партнеров SDA по передаче данных.

На сегодняшний день SDA сосредоточилась в первую очередь на приобретении новых спутников быстрее, в большем количестве и по более низким ценам, чем это делалось раньше.

Lockheed Martin и York Space Systems выиграли контракты SDA в 2020 году на производство десяти спутников от каждой компании для первого этапа развертывания (Tranche 0) группировки спутниковой связи Transport Layer. 14 из 20 спутников, запуск которых запланирован на сентябрь, будут оснащены четырьмя оптическими межспутниковыми каналами связи. Остальные шесть будут иметь две оптические межспутниковые линии связи, а также полезную нагрузку тактической сети передачи данных Link 16. Средняя стоимость спутников составит $14,1 миллиона, сказал Тернер.

По его Тернера словам, для следующего этапа развертывания (Tranche 1) Transport Layer средняя стоимость каждого из запланированных 126 спутников, упадет до 9–11 миллионов. Каждый из этих спутников также будет оснащен четырьмя оптическими межспутниковыми каналами связи и 16 каналами связи в Ка-диапазоне для передачи и приема данных, связанных с миссией.

Кроме этого, SDA намерено приобрести 28 спутников слежения за ракетными запусками для самолетов Tranche 1 другой спутниковой группировки в космической архитектуре США Tracking Layer, специализирующейся на отслеживании целей. Однако эта программа не начнется в этом году, если Конгресс не предоставит финансирование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»