logo
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
Новость, / Москва

Телеканал RT назвал государства, поддержавшие возвращение России в ПАСЕ

Зал Совета Европы (ПАСЕ)Зал Совета Европы (ПАСЕ)
www.coe.

Двенадцать стран единогласно высказались за участие России в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Статистику голосования опубликовал 25 июня телеканал RT на своей странице в соцсети Instagram.

Согласно подсчету, выложенному представителями телеканала, 12 стран — Андорра, Азербайджан, Австрия, Испания, Франция, Кипр, Ирландия, Норвегия, Исландия, Сербия, Турция и Сан-Марино — единогласно высказались за возвращение России в ПАСЕ.

Бельгия, Армения, Швейцария, Италия, Чехия, Германия, Молдавия, Хорватия, Нидерланды, Словакия и Португалия большинством голосов поддержали такое решение.

Пять стран высказались единогласно против возвращения РФ в ПАСЕ — это Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Украина. Польская, британская и шведская делегации большинством голосов высказались против принятия резолюции. Не определились с решением Словения, Румыния, Лихтенштейн, Дания и Финляндия.

Напоминаем, ПАСЕ в ночь на 25 июня большинством голосов приняла резолюцию, позволяющую России участвовать в июньской сессии Ассамблеи. Принятие этой резолюции было осложнено тем, что Великобритания и Украина внесли более 200 поправок с целью затянуть принятие резолюции. Однако в итоге было решено вернуть России возможность участия в ПАСЕ.

Украинская делегация в ответ на резолюцию покинула зал заседания в знак протеста. А следом глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Украина отзывает своего посла при Совете Европы из-за возвращения России права участвовать в июньской сессии ПАСЕ.