25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Крушение Ан-26 ВВС Украины под Харьковом
Киев, / ИА Красная Весна

Венедиктова заявила, что дело о падении Ан-26 у Чугуева скоро пойдет в суд

Ан-26 ВВС Украины
Ан-26 ВВС Украины
Ан-26 ВВС Украины

В завершающую стадию вступило дело о падении самолета Ан-26 возле Чугуева, передачу в его в суд тормозит защита бывшего командующего Воздушных сил ВСУ, заявила 25 сентября генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в Facebook.

Венедиктова написала, что 5 мая генеральная прокуратура предоставила сторонам доступ к собранным материалам. С материалами ознакомились все, кроме бывшего командующего Воздушных сил ВСУ. Также она сообщила, что защита экс-командующего ВС ВСУ затягивает дело и только по этой причине оно еще не направлено в суд.

Как сказала Венедиктова, всего подозреваются шесть военных должностных лиц — руководитель полетами, заместитель командира воинской части А404, заместитель командира части по летной подготовке, начальник Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба и командующий ВС ВСУ.

Как отметила Венедиктова, взлет с «конвейера» был не предусмотрен Руководством по летной эксплуатации. «На борту самолета находились лица, которые вообще не должны там быть. Нарушен был порядок осуществления летной подготовки курсантов, а контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности осуществлялся ненадлежащим образом. Во время кризисной ситуации руководство полетов не приняло достаточных адекватных мер, чтобы избежать авиакатастрофы», — написала Венедиктова.

Напомним, военный самолет Ан-26 ВС ВСУ разбился в Харьковской области вечером 25 сентября 2020 года. На момент крушения на борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов. Двое курсантов смогли выбраться из самолета, один из них позже умер в больнице. Остальные погибли на месте. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER