Правительство Токио решило оживить прибрежные районы
Правительство Токио уделяет большое внимание сохранению биоразнообразия и озеленению, выбрав как зону особого внимания район Такэсиба, имеющий выход на Токийский залив, сообщает 16 июля The Japan Times.
В рамках проекта Tokyo Bay eSG столичное правительство стремится обеспечить будущее мегаполиса, превратив район залива в центр передовых цифровых технологий и «зеленых» финансов.
Различные местные группы совместно работают над восстановлением приливной равнины: приливная зона Такэсиба — это один из нескольких уголков природы, которые сохранились — или, чаще всего, были воссозданы — во внутреннем заливе Токио.
Самые юные жители мегаполиса надеются, что в будущем такая забота о природе Токийского залива станет нормой. В ходе опроса старшеклассников, проведенного столичным правительством Токио, 92% респондентов заявили, что в будущем они надеются увидеть «пышные парки и морские побережья с разнообразием живых существ» в прибрежной зоне Токио.
В параллельном опросе, проведенном среди учащихся начальных и младших классов средней школы, 64% ответили, что как они надеются, в будущем «природа района залива будет бережно сохраняться».
Опрос был проведен в рамках «Проекта eSG Токийского залива». Проект стартовал в апреле 2021 года. Буква «е» в названии проекта означает: «окружающая среда» и «экология» — аспекты, которые больше всего нашли отклик у опрошенных детей.
Во время заседания комитета по городскому развитию Токийской столичной ассамблеи в декабре 2021 года представитель Токийского бюро городского развития заявил, что мнения детей будут отражены в стратегии реализации проекта eSG.
Однако, по словам команды по продвижению проекта eSG в Токийском управлении губернатора по планированию политики, в настоящее время проект не включает никаких конкретных экологических планов; вместо этого он предоставляет «видение», над которым нужно работать.
Растущий интерес к экологическому будущему Токийского залива резко контрастирует с тем, как люди относились к нему на протяжении последнего столетия. До крупномасштабной застройки в 1900-х годах Токийский залив содержал обширные приливные равнины и поддерживал различные виды рыболовства и разведение нори (морских водорослей). Однако за последние 100 лет залив потерял примерно 90% своих приливных отмелей.
Сегодня такие инициативы, как защита и создание водно-болотных угодий, музеи культурного наследия и правительственные исследования, предлагают потенциальные решения, в то же время подчеркивая проблемы в области сохранения и восстановления экологии Токийского залива.
Хотя внутренний залив Токио дал начало знаменитому стилю суши Эдомаэ и когда-то был крупнейшим в стране центром производства нори по объему, начиная с начала 20-го века его экосистемы испытывали все большую нагрузку. Наряду с загрязнением окружающей среды от фабрик и домашних хозяйств в условиях стремительной индустриализации страны послевоенные проекты развития, такие как дноуглубление судоходных каналов, создание морских свалок и расширение инфраструктуры на берегу залива, аэропорт Ханэда, привели к масштабной рекультивации земель. В 1962 году, за два года до первых Олимпийских игр в городе, рыбаки из внутренней бухты и фермеры, выращивающие нори, отказались от своих прав на пользование водами.
Хотя в последние десятилетия темпы освоения замедлились, такие проекты развития, как судоходная инфраструктура, олимпийские объекты 2020 года и высотные кондоминиумы, сделали район залива все более гостеприимным для людей, но в меньшей степени для морской флоры и фауны.
Исследование морской флоры и фауны внутреннего залива, проведенное в 2015 году Бюро охраны окружающей среды столичного правительства, не выявило «абсолютно никаких организмов» в глубоководных районах в разгар лета из-за низкого уровня растворенного кислорода в этот период. Низкий уровень растворенного кислорода частично вызван повышенным содержанием органических веществ — часто в результате деятельности человека — поступающих с сильным летним стоком рек, впадающих в залив.
Однако в отчете отмечается, что летом наблюдалось «большое количество» организмов «на приливных отмелях и мелководьях», защищенных от водных масс с дефицитом кислорода.
Численность птиц, включая мигрирующие виды, в Токийском заливе и вокруг него за последние 40 лет сократилась на 50-60%, согласно презентации защитников природы на симпозиуме по водно-болотным угодьям Азии в 2017 году в префектуре Сага. Частично эта цифра может быть объяснена потерей мигрирующими видами местообитаний за пределами Японии, что делает оставшиеся водно-болотные угодья Токийского залива еще более ценным местом отдыха и кормления птиц во время их перелетов с севера на юг.
На фоне глобального кризиса биоразнообразия тенденция к снижению численности некоторых представителей дикой природы Токийского залива вызывает беспокойство, поскольку здоровье экосистем зависит от их организмов: в исследовании столичного правительства за 2015 год отмечается, что такие существа, как моллюски, крабы и дождевые черви, очищают океан, питаясь отходами, образующимися в результате деятельности человека. Здоровые экосистемы, в свою очередь, помогают поглощать углекислый газ и обеспечивают другие преимущества для людей.
По словам Фумико Оямы, руководителя отдела по связям с общественностью Центра наблюдения за природой Яцу-Хигата, мусор также является серьезной проблемой. Яцу-хигата — это приливная равнина, окруженная мелиорированными землями в Нарасино, префектура Тиба. «Мы можем убрать более крупные куски мусора, но с мелкими трудно справиться», — сказала она о мусоре, который попадает в водно-болотные угодья из Токийского залива. «Там много микропластика».
Коута Каку, один из директоров команды, сказал, что группа надеется, что проект eSG даст возможность улучшить природную среду залива. Однако у проекта нет каких-либо конкретных экологических целей.
Хотя пока нет никаких конкретных планов по созданию новых парков или других работ, связанных с экологией залива, Бюро городского развития отвечает за реализацию стратегии городского развития проекта eSG, по словам Каку, и стратегия подчеркивает сосуществование с природой. В одном разделе рассказывается о морском парке Касаи как ценном примере водно-болотных экосистем Токийского залива.
Независимо от их размера или формы, все искусственные приливные зоны Токио содержат признаки жизни.
Но восстановление водно-болотных угодий Токийского залива — непростая задача.
«Экологическое восстановление не заканчивается после того, как вы создаете место для обитания организмов: им необходимо управлять в долгосрочной перспективе», — считают специалисты.