logo
Новость
/ Москва

Новая политика Google урезала функции приложений «Яндекса» и «Касперского»

google browsergoogle browser
Simon, pixabay, cc0

К ограничению работы приложений «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» привели изменения политики Google, сообщает 13 июня РБК.

Теперь в приложениях «Яндекса» на смартфонах с Android функция АОН работает, только если основным голосовым помощником в телефоне выбрана «Алиса», а не Google Assistant.

В приложении Kaspersky Internet Security были удалены функции «Фильтр звонков», «Защита приватности» и «СМС-антифишинг». Представители компании отметили, что были вынуждены исключить этот функционал из новых версий приложения, чтобы оно соответствовало обновленным правилам компании Google.

Изменения вступили в силу с 9 марта. По новым стандартам Google приложение не должно запрашивать доступ к звонкам и СМС, если оно не выбрано пользователем в качестве соответствующего обработчика по умолчанию.

В правилах Google отмечено, что компания может сделать исключение для приложений, которые «выполняют какие-либо важные и востребованные функции, которые в настоящий момент не могут быть реализованы каким-либо другим способом».

Читайте также: Роскомнадзор грозит Google новым штрафом

Представители «Лаборатории Касперского» рассказали РБК, что они пытались добиться поблажки для своего приложения, «но наши аргументы не были услышаны компанией Google». Аналогичная просьба «Яндекса» также не была удовлетворена.

Напомним, в 2015 году после жалобы от «Яндекса» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело в отношении Google. Причиной разбирательства стали «антиконкурентные практики» американской компании — она запрещала предустанавливать приложения других производителей на смартфоны и планшеты компаний, которые уже заключили с ней договор.

В 2017 ФАС и Google заключили мировое соглашение, по которому американская компания выплатила штраф в размере 438 млн рублей.