7
март
2021
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Искусствовед посоветовала, как подойти к восприятию современного искусства

Современное искусство
искусствоСовременное
Современное искусство
Изображение: pixabay.com

Только время поможет определить, является ли то или иное произведение современного искусства шедевром или это просто дань моде, заявила эксперт-искусствовед, психолог Мария Ревякина 7 марта, сообщают «Невские новости».

«Я считаю, что только время может проверить искусство на прочность. Нам сейчас сложно сказать о современном произведении, шедевр это или нет. Даже если художники были признаны при жизни, сложно сказать, останется ли это на века или это дань моде. Так было всегда», — заявила она.

По мнению искусствоведа, посещать выставки современного искусства и знакомиться с современными работами и течениями обязательно нужно, так как современное искусство призвано ломать драматическое мышление, что имеет важное значение для развития человека и культуры.

При этом Ревякина дала совет, как именно нужно знакомиться в новым. По ее словам, для восприятия современного искусства совсем необязательно быть знатоком и хорошо в нем разбираться, ведь художественное произведение само по себе — средство коммуникации со зрителем.

«Человек мыслит образами, в первую очередь. Очень важно для посетителя выставки просто пообщаться наедине с произведением искусства и почувствовать. Отзывается что-то внутри или нет. Если увлекает, то можно углубиться, посмотреть, что это за направление, художник, его биография», — посоветовала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER