logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
/ Пермь

Пермские боги стали доступны всему миру

XVIII век дерево; резьба; темпера; позолотаXVIII век дерево; резьба; темпера; позолота
permartmuseum.ru

Снимки экспонатов пермской деревянной скульптуры выложила в открытый доступ в сети интернет Пермская художественная галерея, сообщает 11 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Изделия, более известные как Пермские боги, могут быть теперь изучены не выходя из дома — с ними можно познакомиться на новом сайте культурного учреждения. Всего в открытом доступе присутствуют 375 скульптур из 501.

Полная коллекция будет доступна в ближайшие несколько месяцев, также желающие могут ознакомиться и с другими экспонатами галереи.

Напомним, Пермская деревянная скульптура (Пермские боги) является одним из наиболее ярких символов Прикамья. Экспозиция работает в городе начиная с 20- годов XX века.

Скульптура была создана в период с конца XVII по начало XX веков. В подавляющей своей части представляет из себя памятники православного искусства.

ПанорамаПанорама
permartmuseum.ru

Популярность экспозиции вдохновила театрального режиссера Дмитрия Волкострелова на создание одноименного спектакля, исследующего пермскую идентичность. Премьера постановки прошла 9 февраля в пермском «Театре-Театре».