logo
Новость
/ Хараре

Инаугурация президента Зимбабве откладывается

Инаугурация официального победителя президентских выборов Эммерсона Мнангагвы откладывается, сообщил министр юстиции страны Зиямби Зиямби 10 августа, передает Reuters.

По словам чиновника, такое решение было принято в связи с апелляцией на результаты голосования, поданной в Конституционный суд Зимбабве.

Министр уточнил, что инаугурация не состоится, пока не будет вынесено решение суда. Конституционному суду отведено 14 дней, чтоб ответить на вопрос о победителе или инициировать новые выборы.

Напомним, что, согласно официальным результатам голосования на президентских выборах в Зимбабве, прошедших 30 июля этого года, Эммерсон Мнангагва набрал чуть больше 50 % голосов. Его оппонент Нельсон Чамиса получил 44,3 % голосов. Представители «Движения за демократические перемены», лидером которого является Нельсон Чамиса, не признали результаты выборов и подали апелляцию в Конституционный суд.

Напомним также, что наряду с президентскими выборами в стране проходили парламентские, на которых партия Мнангагвы «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» также получила большинство голосов и 145 из 210 мандатов в Национальном собрании.