Министр Новой Зеландии объявил, что страна готова отогнать Китай от Океании

Изображение: Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Р. Давыдов. 1973. СССР
Шакал Табаки и тигр Шерхан
Шакал Табаки и тигр Шерхан
Шакал Табаки и тигр Шерхан

Давних отношений и прочных культурных связей Новой Зеландии с Тихоокеанским регионом «достаточно», чтобы противостоять такой сверхдержаве, как Китай, говорит заместитель министра иностранных дел Аупито Уильям Сио.

Аупито встретился с министрами иностранных дел Форума Тихоокеанских островов (PIF) на Фиджи в рамках Саммита лидеров, который начался в понедельник. На мероприятии также присутствует премьер-министр Джасинда Ардерн.

Ожидается, что влияние Пекина в регионе займет первое место в повестке дня, среди текущих вопросов, таких как климат, климат, Covid-19 и совсем недавно угроза Микронезии выйти из форума.

Представители 15 стран и 21 международного партнера собираются в Суве с 11 по 14 июля на фоне растущих опасений по поводу влияния Китая в Тихом океане, что было подчеркнуто соглашением о безопасности с Соломоновыми островами в мае.

Аупито, который также является министром по делам народов Тихоокеанского региона, сказал, что, хотя пандемия высветила проблемы для небольших стран, роль Новой Зеландии важна, потому что «тихоокеанцы видят нас в ином свете, чем другие страны».

«Наших прочных отношений с нашей Тихоокеанской семьей достаточно — они могут быть уверены, что наш подход направлен на благополучие всех в регионе. Это позволит Новой Зеландии противостоять дешевым кредитам или гарантированной инфраструктуре из Китая», — заверил он.

Аупито сказал, что единство региона и жизнеспособность его инфраструктуры будут в центре внимания этого форума. Тихоокеанские лидеры также сосредоточат свое внимание на борьбе с общими вызовами, заявил в понедельник генеральный секретарь форума Генри Пуна.

Пуна сказал, что также будет обсуждаться реализация Стратегии 2050 года для так называемого Голубого Тихоокеанского континента. «Пришло время нам рассмотреть руководящий принцип — основу для определения нашего коллективного пути к 2050 году и далее», — отметил бывший премьер-министр Островов Кука.

Но Пуна также сталкивается с огромным давлением у руля главного регионального политического института. Микронезия угрожает отказаться от своей поддержки форума. В воскресенье президент Кирибати Танети Маамау объявил, что его правительство покидает форум, поскольку оно обеспокоено руководством форума.

Генеральный секретарь Форума Тихоокеанских островов Генри Пуна сталкивается с сильным давлением со стороны микронезийских государств из-за его руководства.

СЕКРЕТАРИАТ ПИФ

Генеральный секретарь Форума Тихоокеанских островов Генри Пуна сталкивается с сильным давлением со стороны микронезийских государств из-за его руководства.

Но Пуна сказал, что для объединения всего региона необходим стратегический путь. «Сейчас перед нами стоит много проблем — изменение климата, восстановление после пандемии и рост геополитического интереса к нашему региону. Мы должны быть едины, если хотим справиться с этими вызовами.

«Изменение климата — наша самая большая проблема. Я считаю, что сейчас мы быстро приближаемся к переломному моменту, когда возврата не будет, не только для нас в Тихом океане, но и для всего мира.

«Это по-прежнему будет нашим абсолютным приоритетом, и приятно слышать шум, доносящийся из Австралии от нового правительства».

На заседании форума будут присутствовать премьер-министр Австралии Энтони Олбанезе и его посланник по Тихоокеанскому региону Пенни Вонг.

Премьер-министр Соломоновых островов Манассия Согаваре открыл саммит молитвой. Ожидается, что лидера Соломоновых островов попросят разъяснить соглашение его правительства о безопасности с Пекином.

Премьер-министр Соломоновых островов Манассия Согаваре, второй справа, прибывает на Фиджи на саммит лидеров Форума Тихоокеанских островов.

СЕКРЕТАРИАТ ПИФ

Премьер-министр Соломоновых островов Манассия Согаваре, второй справа, прибывает на Фиджи на саммит лидеров Форума Тихоокеанских островов.

В своем приветственном слове председатель Форума Фрэнк Байнимарама сказал, что в новой стратегии до 2050 года излагается долгосрочное видение, определяющее политические устремления и стремления к развитию, а также подходы к решению важнейших проблем в Тихоокеанском регионе.

«Наш регион привержен тесному сотрудничеству с этим форумом в поисках решений, которые принесут пользу всем нам», — сказал премьер-министр Фиджи.

«Когда мы смотрим на стоящие перед нами задачи, мы также с болью осознаем, что мы оставили позади», — сказал Байнимарама.

«Ни одна нация или группа наций не может решить свои собственные проблемы, в то время как остальной мир борется за выживание».

Встреча лидеров Форума Тихоокеанских островов завершается в четверг. Государствами-членами являются Австралия, Острова Кука, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи, Науру, Новая Зеландия, Ниуэ, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Маршалловы острова, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Вануату.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER