logo
Новости
/ Москва

Два новых российских спутника выведены на расчетные орбиты

«Союз-2.1а»
mil.ru

Спутники, предназначенные для дистанционного зондирования Земли, «Канопус-В» № 3 и № 4 выведены на расчетные орбиты разгонным блоком «Фрегат» 1 февраля, говорится в сообщении Роскосмоса.

Аппараты были доставлены в космос ракетой-носителем «Союз-2.1а» и размещены на солнечно-синхронных околокруговых орбитах разгонным блоком «Фрегат». Отделение спутников от разгонного блока прошло штатно в 6:06 и 6:12 по московскому времени.

Космические аппараты «Канопус-В» № 3 и 4 уже поступили под управление специалистов Центра управления полетов (ЦУП). В ближайшее время новые аппараты начнут работу в составе космического комплекса «Канопус-В», в который уже входят находящиеся на орбите спутники «Канопус-В» № 1 и «Канопус-В-ИК».

В сообщении Роскосмоса говорится, что разгонный блок «Фрегат», помимо аппаратов комплекса «Канопус-В», вывел на расчетные орбиты девять малых космических аппаратов из США и Германии. Малые космические аппараты были запущены в космос по контрактам ОАО «Главкосмос».

Напомним, первоначально планировалось осуществить пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с новыми спутниками комплекса «Канопус-В» 22 декабря 2017 года, однако пуск был перенесен на февраль 2018 года после потери связи со спутником «Метеор-М», который был выведен в космос ракетой-носителем «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года.

Аппараты комплекса «Канопус-В» эксплуатируются в интересах Роскосмоса, МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и предназначены для картографирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров. Первый аппарат комплекса был запущен и принят в эксплуатацию в 2012 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER