1. Социальная война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Бедные — без тепла? Британская газовая компания повысила минимальный платеж

Ударом по наиболее незащищенным слоям населения посчитали решение компании British Gas повысить минимальную сумму пополнения газового счетчика более 90 тыс. британцев. Об этом свидетельствуют данные соответствующей петиции на сайте 38Degrees на 11 февраля.

На момент публикации новости петицию против решения British Gas поднять минимальный платеж для предоплаты газового счетчика с 1 до 5 фунтов подписали 90 803 человека из запланированных 100 тыс.

Петицию создала депутат от Лейбористской партии Прит Джилл. 15 января Джилл направила открытое письмо руководителю British Gas Саружиту Самбхи, в котором потребовала немедленно отменить принятое компанией решение.

Джилл предупреждает, что изменения оказали «страшное воздействие» на «одних из самых необеспеченных людей в обществе» и обвиняет фирму в «высшей степени социальной безответственности» за то, что та повысила размер оплаты в середине зимы — с 1 января 2020 года.

Депутат привела данные Money Advice Service, по которым предоплатой газового счетчика пользуются в Великобритании более 5 млн людей, многие из которых не могут позволить платить регулярные суммы. При этом за год эти люди платят за газ больше тех, у кого средства списываются автоматически, поскольку не могут пользоваться скидочными тарифами.

Одна из участниц кампании Мэри Э., написала в своем комментарии к петиции: «Я работаю на почте, пополняя эти карточки и ключи. У меня много клиентов, пополняющих только на 1 фунт, поскольку это их последний фунт до зарплаты. Мы говорим не о людях, получающих пособия, а о трудолюбивых семьях, пытающихся выжить. Это (повышение тарифа — прим. ИА Красная Весна) будет означать, что у этих семей в холодную погоду примерно сутки не будет газа».

Другие участники говорят о том, что для некоторых 5 фунтов означают выбор между холодом и голодом.

По данным исследования Sitizen Advice за 2018 год, 400 тыс. людей в 140 тыс. домов оставались без газа, поскольку не могли внести минимальную предоплату за счетчик. В каждом третьем доме имелись маленькие дети, а в половине — люди с психиатрическими проблемами.

Помимо этого компания British Gas, входящая в шестерку крупнейших поставщиков энергии в Великобритании, с 1 января сменила терминалы для оплаты газовых счетчиков, заключив договора с новой компанией, у которой вдвое меньше терминалов по стране, чем у предыдущей. Несмотря на то, что компания уверяет, что предупредила всех клиентов по почте или электронно, ряд клиентов не знали о произошедших изменениях.

На следующий день Thisismoney.co.uk опубликовала сообщения из соцсетей, где клиенты British Gas жалуются на невозможность пополнить счет. Некоторые из них жаловались, что остались без газа на 1 января с больными родственниками или маленькими детьми.

Напомним, в Великобритании существует понятие «топливной нищеты» (fuel poverty), то есть необходимости выбирать между покупкой еды и отоплением из-за невозможности позволить себе и то, и другое одновременно. Это приводит к увеличению смертности в зимний период.

По данным Управления национальной статистики, зима 2018–2019 года поставила рекорд — число так называемых избыточных зимних смертей составило 50 тыс., из них примерно 15 тыс. человек умерли от холода.

Самая поздняя статистика по топливной нищете имеется у правительства Великобритании за 2017 год. Согласно имеющим данным, в среднем по стране более 10% семейных доходов на топливо тратят в 10,9% домохозяйств (в 2016 году цифра была на 0,2% выше).

В Шотландии проблемными являются 25% домохозяйств, из них 7% тратят на отопление более 20% семейного бюджета. В Уэльсе эта цифра составляет 12%, в Северной Ирландии — 22%.

При этом люди, пользующиеся электрическим отоплением, с вдвое большей вероятностью не могут себе позволить регулярно отапливать жилье, чем те, кто пользуется газовым отоплением. В зоне риска также оказались те, кто снимает жилье в частном секторе.

Разницы в проблемах с отоплением между городской и сельской местностью не наблюдалось. Более четверти страдающих от топливной нищеты — родители-одиночки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER