Реализация нацпроектов в Хабаровском крае идет с уголовными делами

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Уголовное дело
Уголовное дело
Уголовное дело

Уголовные дела по результатам надзора за реализацией нацпроектов в Хабаровском крае возбудили правоохранители, 22 августа сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Отмечается, что всего на территории Хабаровского края реализуется 12 национальных проектов. В первом полугодии текущего года сотрудники прокуратуры Хабаровского края выявили более 500 нарушений закона при их реализации.

По выявленным фактам нарушений законодательства приняты меры прокурорского реагирования. В основном были выписаны представления об устранении нарушений. По 19 фактам виновные лица привлечены к административной ответственности, семь случаев вылились в уголовные дела.

«По результатам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 7 уголовных дел», — говорится в сообщении.

Уточняется, что прокурорский надзор выявил факты превышения и злоупотребления служебными полномочиями, халатности и служебного подлога при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов.

Выявленные нарушения привели к задержке или невозможности строительства объектов по нацпроектам. В частности, из-за принятия некачественной проектно-сметной документации оказалось невозможным строительство в рамках нацпроекта «Демография» Детского сада на 110 мест в с. Матвеевка Хабаровского муниципального района. По данному случаю возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В качестве другого примера выявленных нарушений приводится ситуация со строительством в рамках нацпроекта «Образование» школы на 300 мест в с. Найхин Нанайского района. Здесь из-за ненадлежащего контроля чиновниками за реализацией проекта произошло затягивание сроков его реализации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER