logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Солнечногорск

КНР не будет ограничивать свои вооружения, и США это понимают — Лавров

Китай с флагом на карте мира.Китай с флагом на карте мира.
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Китай не присоединится к переговорам по созданию новой системы контроля за вооружениями, и в США это прекрасно понимают, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 15 августа на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Вашингтон взял курс на развал систем контроля за вооружениями и обеспечения международной стратегической стабильности. Вслед за выходом из Договора по противоракетной обороне Белый дом вышел и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Уже звучат заявления, что Договор о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в феврале 2021 года, тоже уже устарел, не отвечает американским интересам, что нет смысла сохранять какие-то двусторонние каналы по контролю над вооружениями с Российской Федерацией, нужно вовлекать Китай, прекрасно понимая, что Китай не даст на это согласие», — подчеркнул российский министр.

Лавров также напомнил о планах военного ведомства США развернуть ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Причем, когда это объявление делалось, как можно понять, никто не спрашивал те страны, куда собираются американцы размещать эти новые виды ракет средней и меньшей дальности»,  — добавил дипломат.

Напомним, действие договора РСМД было прекращено 2 августа по односторонней инициативе Вашингтона. После прекращения действия соглашения в Пентагоне официально заявили о начале работ по созданию запрещенных ранее видов вооружения.

Читайте также: США уже начали разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности — Пентагон

Необходимо также отметить, что в качестве причины отказа Вашингтона от ДРСМД в Белом доме назвали то, что его стороной не является Китай. По словам советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, Пекин активным образом наращивает свои вооруженные силы и представляет угрозу. Кроме того, военные КНР развернули уже тысячи ракет средней и меньшей дальности.

Читайте также: США вышли из ДРСМД из-за Китая, заявил Джон Болтон