logo
Новость
/ Мадрид

Председатель Еврокомиссии назвал кризис в Каталонии катастрофой

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод ЮнкерПредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
(сс) oaø

Политический кризис в Каталонии является катастрофой, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 19 ноября в интервью газете El País, передает РИА Новости.

По мнению председателя Еврокомиссии, ситуация, которая сложилась в Каталонии — это катастрофа. К тому же, руководство автономии заблуждалось, полагая получить поддержку Европы в противостоянии с Мадридом. Юнкер обратил внимание, что раскол в испанском обществе, вызванный процессом отделения Каталонии от Испании, обострил политическое противостояние, привел к проблемам в семьях и среди друзей, чего нельзя было допускать.

Также председатель Еврокомиссии процитировал бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, заявлявшего, что возрождение в Европе националистических импульсов оборачивается войной. Хотя, смягчил Юнкер, происходящее в Каталонии — это не зарождение войны, но нельзя допускать противопоставление региональных капризов национальной идентичности. К тому же, Европа сейчас теряет влияние, а энергию и талант людей нужно направлять на общее дело.

Сославшись на верховенство закона и необходимость соблюдать Конституцию Испании, Юнкер поддержал премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Напомним, что согласно референдуму о независимости Каталонии, прошедшему 1 октября, более 90% проголосовавших отдали свой голос за независимость. 29 октября парламент автономии объявил о выходе региона из состава Испании. Правительство Рахоя не признало результатов референдума, применило 155 статью Конституции, отстранило Карлеса Пучдемона с поста главы Каталонии и назначило досрочные выборы в региональный парламент.