Махинациями с лекарством от коронавируса заинтересовались следователи

Проверку обстоятельств появления в аптеках лекарственного препарата «Калетра» сомнительного происхождения проводит полиция Москвы, 28 марта сообщает в своей статье «Коммерсантъ».

Газета сообщает: в полицию от граждан поступило несколько жалоб, что в сети аптек «Альфега» появилось лекарство «Калетра» по подозрительно низкой цене и без рецепта. Кроме этого, жалоба в полицию поступила и от одной крупной фармацевтической компании.

Известно, что препарат входит в список жизненно важных лекарств и отпускается только по рецепту. Изначально он был предназначен для лечения ВИЧ-инфекции, но в последнее время врачи рекомендовали его для лечения симптомов COVID-19.

Как сообщается в статье, столичные полицейские провели несколько контрольных закупок «Калетры» и ряда других дорогостоящих лекарств. Оказалось, что купленная в аптеках, а затем изъятая «Калетра» была закуплена по госконтракту в горбольницу № 5 города Тольятти, Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы и другие российские клиники.

Газета пишет, что в настоящий момент полиция выясняет подлинность изъятых препаратов. От этого зависит, по какой статье УК РФ будут квалифицированы действия ответственных лиц. Либо речь будет идти о торговле недоброкачественными лекарствами (ст. 238.1 УК РФ), либо о хищении в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Отметим, ранее тольяттинская горбольница № 5 уже отметилась в скандале с «Калетрой». Два года назад в больницу было поставлено 200 упаковок лекарства. Впоследствии при проверке было установлено, что лекарство ранее принадлежало «Республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», а затем было похищено и перепродано. В настоящий момент по этому делу ведется следствие.

Следственный Комитет Российской Федерации.
Следственный Комитет Российской Федерации.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER