logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
/ Екатеринбург

«Крайним остается учитель» — после жалобы родителей уволился педагог

Урок литературыУрок литературы
Цитата из х∕ф «Доживем до понедельника». Реж. Станислав Ростоцкий. 1968. СССР

Увольнением закончился конфликт с учеником для учителя начальных классов школы № 171 Екатеринбурга Надежды Нурмухамедовой. Об этом 22 марта сообщает Znak.com.

Сообщается, что инцидент произошел в минувший понедельник, 18 марта, в 3 классе, являющемся коррекционным. Один из учеников, ранее остававшийся на второй год, стал вести себя неадекватно. Перед этим между ним и учителем состоялся разговор, касавшийся его поведения, что, вероятно, и послужило толчком к дальнейшим событиям.

Прямо во время урока школьник стал «кидать во всех учебники, переворачивать стулья и носиться по классу». Учитель Надежда Нурмухамедова вынуждена была применить к нему силу.

«Я поймала его, буквально успела схватить за ухо, потом завела его руки и прижала к стене, наверное, достаточно сильно, после чего он успокоился, опустился на пол», — рассказала Надежда Потаповна. Она также пояснила, что не стала звать соцработника, так как в это время он мог навредить кому-то из других детей.

На следующий день в школу пришла мать ученика, которая подняла шум в кабинете директора. Руководитель образовательного учреждения, Светлана Деменева, по словам педагога, заставила ее написать заявление об увольнении, а потом и объяснительную.

При этом в управлении образования города журналисту издания заявили, что Нурмухамедову не заставляли уволиться, а только сделали строгий выговор после проведенного в школе служебного расследования. После этого она якобы сама написала заявление об увольнении по собственному желанию.

«Сейчас весь закон на стороне руководства, родителей таких вот детей, которые постоянно пишут жалобы, — прокомментировала Надежда Потаповна ситуацию. — И директор не помогает — она боится потерять собственное место. Крайним остается учитель». Также она напомнила, что когда этот ребенок обижал в столовой других детей «на глазах у директора», ситуация никого не интересовала.

Мама одного из учеников подтвердила, что «мальчик очень непростой», и что у него были и ранее проблемы с поведением, вплоть до заявлений в полицию из-за избиения девочки. Школьные педагоги считают, что Нурмухамедова не стала бы проявлять агрессии без серьезных оснований. «Спокойный, выверенный и глубоко православный человек», — так характеризуют Надежду Потаповну в школе.

Напомним, осенью 2017 года произошел инцидент в екатеринбургской школе № 83. Учитель истории, недавно закончивший УрГПУ, подрался с учеником 8 класса, другие школьники снимали это на видео. После попадания видеозаписи в СМИ педагог вынужден был уволиться.

По мнению депутата Госдумы Петра Толстого, реформы образования низвели школьных педагогов до уровня кассиров в «Макдоналдсе» и отняли у школы воспитательную функцию, что приводит к росту подросткового насилия.