29
сен
2021
  1. Метафизическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонские нацисты впервые возглавили рейтинг избирательных предпочтений

Изображение: (сс) Dj Sturm
Факельное Шествие EKRE в Таллине
Факельное Шествие EKRE в Таллине
Факельное Шествие EKRE в Таллине

Список предпочтений эстонских избирателей впервые в истории возглавила ультранационалистическая Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), свидетельствуют данные очередного опроса фирмы Norstat, 29 сентября сообщает ERR.

Консерваторы получили поддержку 24,6% респондентов, что на 0,2% превысило результат прошедшей недели. Это позволило им сместить с первого места возглавляющую правительство партию Реформ, чей рейтинг снизился с 25,6% до 24,2%.

На третьем месте идет Центристская партия с 19,7%, подтянувшаяся на 1,3%. Строчкой ниже с результатом 12,2% расположилась «Эстония 200», потерявшая 0,5%.

Напомним, Консервативная народная партия Эстонии не раз обвинялась в нацизме и ксенофобии. Так Bloomberg, после вхождения EKRE в правительство, открыто назвал лидеров партии Марта и Мартина Хельме расистами, припомнив им ряд более ранних высказываний.

Еще один из лидеров партии, Хенн Пыллуаас, занимая кресло спикера парламента в прошлом составе правительства Эстонии последовательно высказывал территориальные претензии к России, ссылаясь на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года. Партия регулярно устраивает факельные шествия в Таллине.

Более мелким скандалом отметился в прошлом и представитель молодого поколения консерваторов Руубен Каалеп. Во время визита в Эстонию лидера французских правых Марин Ле Пен, он убедил гостью сделать совместный снимок, на котором они оба демонстрируют расистский жест «White Power», схожий с общеизвестным «ОК». Впоследствии Ле Пен извинялась за инцидент, заявив, что не поняла значения жеста, который демонстрировала.

Комментарий редакции

Отметим, EKRE выделяется на фоне остальных политических сил Эстонии поддержкой традиционных семейных ценностей, неприятием гендерной политики и несколько более взвешенной позицией в отношении коронавирусного безумия. Это привлекает к ним определенную часть избирателей, в том числе, как ни парадоксально, — русских с Северо-Востока страны.

В случае с «русским» регионом, по-видимому, свою роль играет тот факт, что при агитации на русском языке, EKRE делает упор на традиционные ценности, порядок, опуская при этом русофобские заявления и намерения руководства. За всем этим просматривается знакомое по Украине: «а вешать, — вешать будем потом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER