1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Дубна, / ИА Красная Весна

В Подмосковье запущена фабрика сверхтяжелых элементов

Изображение: youtube.com
Цитата из видео «Ученые запустили в Дубне циклотрон ДЦ-280». Телеканал Звезда
Цитата из видео «Ученые запустили в Дубне циклотрон ДЦ-280». Телеканал Звезда
Цитата из видео «Ученые запустили в Дубне циклотрон ДЦ-280». Телеканал Звезда

Ускоритель для синтеза сверхтяжелых химических элементов запущен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, 27 декабря сообщается в эфире «Радио 1».

О задачах института рассказал директор Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев. По его словам, вчерашний ввод в строй циклотрона ДЦ-280 позволит наладить синтез 119-го и 120-го элементов восьмого периода таблицы Менделеева. Работы по получению сверхтяжелых элементов начнутся в середине 2019 года. «При существующих сегодня в мире ускорителях постановка таких экспериментов обречена на неудачу — не хватит интенсивности пучков, чтобы достигнуть нужных параметров для синтеза. Вероятность образования нового 119 ядра, по меньшей мере, в 10 раз ниже, чем в случае образования 117-го. Тогда вы должны создать новый ускоритель, который бы повысил интенсивность пучка в 10 раз больше имеющегося. Это и есть задача нового прибора», — пояснил Дмитриев о назначении ускорителя.

Далее руководитель института рассказал о разработанных научным коллективом технологиях, которые могут применяться для прикладных исследований в других областях науки и техники. Он подчеркнул, что ОИЯИ — единственный институт, ведущий испытания микросхем для космоса на таких ускорителях. Уже запущен ускоритель для получения ионов, который имитирует действие космических лучей на приборы.

Напомним, что Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был основан в 1956 году. Он назван в честь Георгия Флерова, основателя Лаборатории, который, будучи аспирантом ЛФТИ, участвовал в открытии нового типа радиоактивных превращений — спонтанном делении урана. Участник Великой Отечественной войны, он с фронта писал обращения к Сталину, убеждая в необходимости создания атомного оружия.

Таких лабораторий в мире единицы. В течение долгого времени физики всего мира не могли доказать или опровергнуть существование сверхтяжелых элементов. Попытки искусственно синтезировать такие элементы были безуспешными и почти везде были прекращены. Но в Дубне эксперименты в этом направлении были продолжены. В 2000 году в ОИЯИ был синтезирован 114 элемент, в 2002 — 116, в 2003 сразу три элемента — 113, 115, 118, и в 2009 — 117. Периоды жизни этих элементов уже дают возможность заняться исследованием их химических свойств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER