Первый русский епископ-католик будет служить мессу с папой римским

Изображение: Википедия
Его Святейшество папа римский Франциск
Его Святейшество папа римский Франциск
Его Святейшество папа римский Франциск

Первый русский католический епископ архиепархии Божией Матери с центром в Москве Николай Дубинин впервые отслужит общую мессу с папой римским Франциском на закрытии Международного евхаристического конгресса в Будапеште. Об этом сообщил генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Штефан Липке 8 сентября в интервью РИА Новости.

«Епископ Николай Дубинин получил визу и поедет на заключительную мессу евхаристического конгресса с папой, а затем в Словакию», — сказал священник. Кроме этого он подтвердил, что это будет первая месса Дубинина с папой римским как епископа.

Отметим, по информации с сайта конгресса, месса Stato orbis (на латыни — «стояние мира») пройдет на площади Героев в Будапеште 12 сентября при участием папы римского Франциска. На открытии конгресса выступал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

Напомним, первый евхаристический конгресс состоялся в июне 1881 года во французском Лилле. Позже конгрессы проводились в разных городах мира, и стали международными. Будапештский конгресс в 2021 году является 52-м по счету. Идея проведения таких конгрессов появилась в Римско-католической церкви в XIX веке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER