Кировские ученые создали первую установку для точного литья металлов
Первую в России установку для индукционного вакуумно-центробежного высокоточного литья металлов создали ученые и инженеры, работающие в Вятском государственном университете (Киров), 28 сентября сообщили в пресс-службе вуза.
«В отличие от существующих в мире установок, наша способна работать в режиме нон-стоп, без остановок на „отдых“. Максимальные размеры изделий и их минимальная толщина, степень точности и шероховатость поверхности отливок по нашей технологии не уступает аналогам», — сообщил Игорь Криницын, возглавляющий инжиниринговый центр ВятГУ.
По его словам, в условиях санкций спрос на детали, изготовленные по технологии высокоточного литья, намного превышает предложение. Разработчики установки «Сириус RCM10» заявили, что в перспективе ее применение позволит полностью заместить потребности всех ключевых отраслей российской промышленности в высокоточном литье металлов.
Согласно расчетам инженеров-разработчиков, одна установка с объемом загрузки в 1 кг металла способна за год произвести до 5 т отливок, работая в одну смену, совершив около 8000 циклов литья (то есть, порядка одного цикла в час).
«Благодаря нашей разработке можно укрепить или создать внутри страны производство деталей турбореактивных двигателей, силовых установок для мини-авиации, компактных энергетических установок, ряда медицинских и промышленных инструментов, имплантатов и эндопротезов, автомобильных и машиностроительных компонентов, элементов химической аппаратуры, разнообразной электроаппаратуры», — подчеркнул Криницын.
Отмечается, что в настоящее время ученые решают задачу увеличения загрузки печи до 5 кг, а также создания промышленного кластера для отработки и масштабирования технологии. При этом, по словам разработчиков, в установке используются только отечественные комплектующие.
Напомним, технология VICC (вакуумно-центробежное индукционное литье) позволяет изготавливать высокоточные детали из металлов и сплавов, плохо поддающихся или совсем не подлежащих механообработке. В частности, речь идет о титановых и никель-хромовых сплавах, а также химически активных сплавах и суперсплавах (сплавах, изделия из которых сохраняют свои рабочие свойства при температурах, близких к температуре плавления).