2
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае решили ликвидировать проблему нехватки схемотехников

Решение перевести специальности, связанные с проектированием и производством микросхем, в категорию независимых от электроники и других дисциплин приняло Министерство промышленности и информатизации КНР, 2 августа сообщает портал ИТ-новостей из Китая cnTechPost.

Решение принято 30 июля на заседании Госсовета КНР. Связано оно с тем, что Китай испытывает острую нехватку молодых кадров, необходимых для отрасли.

Общий спрос на кадры в 2020 году по специальностям, связанным с проектированием и производством микросхем, оценивается в 720 тыс. человек. В то же время на 2017 год в Китае было лишь 400 тыс. специалистов, а выпуск молодых специалистов оценивается в 30 тыс. человек в год.

Список дисциплин в Китае разделен на три уровня: категории дисциплин, дисциплины первого уровня и второго уровня. Управление кадровыми ресурсами, присвоение степеней и многое другое производится по категориям и дисциплинам первого уровня.

Специальности в области микросхем относились до этого к категории второго уровня и были зависимы от электроники и других направлений. По словам доцента Университета электронной науки и техники Хуан Летяна, требуемые направления подготовки кадров были разбросаны по разным направлениям, что затрудняло выделение ресурсов и планирование.

Китай планирует более точно управлять учебными, материальными и прочими ресурсами для подготовки специалистов-схемотехников. По мнению профильного министерства, изменение позволит создать базу для преодоления кадрового дефицита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER