1. Реальная Россия
  2. Нефтедобыча в мире
Архангельск, / ИА Красная Весна

Российская Арктика занимает лидирующие позиции в добыче нефти и газа

Изображение: mil.ru
Флаг на судне «Сенеж». Североморск
Флаг на судне «Сенеж». Североморск

Российская Арктическая зона имеет все шансы в ближайшие 20 лет стать драйвером отечественной и даже мировой нефтегазодобычи, об этом пишет 27 марта в своем материале «Российская газета».

В условиях непрерывного роста мирового спроса на углеводороды в ближайшие десятилетия неизбежно возникнет необходимость активнее осваивать труднодоступные месторождения. В Российской Арктической зоне сосредоточено по нефти и газовому конденсату — почти четверть общероссийских запасов, по газу — более 70 процентов. Объемы добычи газа в Арктике, по итогам 2017 года, составляют около 83 процентов общероссийской добычи.

По оценке экспертов, доля СПГ (газа в сжиженном состоянии) в мировой торговле вырастет с 34 процентов от общего объема торговли газом в 2016 году до 47 процентов к 2035 году. И, несмотря на высокую конкуренцию, у российских, в том числе арктических, проектов есть все шансы занять значительную долю этой ниши.

Развитие рынка СПГ поддерживается государством при помощи налоговой политики — применения нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сниженного налога на прибыль, отмены экспортной пошлины.

Позитивную динамику развития демонстрирует и нефтяная отрасль региона: доля добычи нефти в Арктической зоне с 2007 по 2017 год увеличилась с 11,8 до 17,6 процента от общероссийской, к 2035 году этот показатель возрастет до 26 процентов.

Отдельный вызов для нефтегазовых компаний и отрасли в целом — развитие добычи нефти и газа на арктическом шельфе России, запасы углеводородов которого составляют до 80 процентов от всех запасов отечественного шельфа.

Для успешного освоения шельфовых месторождений действует ряд преференций. Это закон об освобождении от вывозных таможенных пошлин на углеводороды, добытые на шельфе, а также пониженная ставка НДПИ. Для привлечения дополнительных инвестиций в шельфовые проекты с 2017 года вступил в силу закон, в соответствии с которым действует принцип: чем больше вложения компаний в геологоразведку, тем ниже налог на прибыль.

Затраты на освоение арктических месторождений, особенно морских, пока выше, чем освоение традиционных месторождений. Однако, благодаря эксклюзивным технологическим разработкам российских компаний, в течение ближайших лет эти затраты будут снижены, что позволит сделать освоение углеводородов Арктики более рентабельным.