1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Бийск, / ИА Красная Весна

Безопасные пищевые консерванты разработаны на Алтае

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Облепиха
Облепиха

Состав нового экологически безвредного консерванта на основе облепихи разработан алтайскими учеными, сообщает 27 декабря «Российская газета».

Ученые Бийского технологического института смогли разработать консервант, заменитель синтетических консервантов, который не только сможет безопасно сохранять продукты, но и дополнительно является полезной для человека биодобавкой, обладающей антиоксидантным эффектом.

Стоит отметить, новый продукт был создан учеными из Сибири на основе облепихового шрота, что помогает решить проблему безотходной переработки целебной ягоды. По словам заместителя директора по науке Бийского технологического института Владимира Хмелева, его ученым удалось решить проблему получения природного консерванта, опередив своей разработкой коллег из США и Индии, где также бьются над созданием безопасной замены вредных синтетических консервантов на основе сульфитов и бензоатов, используемых в настоящее время в пищевой промышленности.