18
апр
2020
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Тула, / ИА Красная Весна

Орнитологи объяснили массовую гибель птиц в Новомосковске

Возможную причину загадочной гибели голубей в Новомосковске Тульской области назвали специалисты-орнитологи, 18 апреля сообщает местный телеканал «Первый Тульский».

Орнитологи скептически отнеслись к расхожей версии, что погибшие птицы могли стать жертвами промышленных выбросов или дезинфицирующих реагентов. По словам специалистов, вряд ли существуют такие химикаты, которые избирательно действуют на голубей и оставляют невредимыми других городских пернатых — галок, сорок, воробьев.

Эксперты предположили, что погибшие птицы стали жертвой какого-заболевания. Однако местный комитет по ветеринарии, подключившийся к исследованию, пока что не выявил никаких возбудителей в городской популяции голубей.

Тем не менее специалисты призывают жителей Новомосковска соблюдать осторожность. Орнитологи напоминают, что пернатые могут являться переносчиками птичьего гриппа H5N1, смертельно опасного и для людей. Чтобы исключить эту возможность, местные ветеринары отберут еще 210 проб на этот вирус.

Начиная с минувшего воскресенья 12 апреля жителям Новомосковска стали массово попадаться погибшие голуби. Больше всего мертвых птиц скопилось на центральной площади города. В народе стали распространяться слухи о том, что пернатые стали жертвами промышленных выбросов или отравились антисептиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER