6
апр
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Ситуация в Африке
Хартум, / ИА Красная Весна

В штате Западный Дарфур Судана за последние три дня убито более 50 человек

Судан
Судан
Судан

Число погибших в результате межэтнических столкновений в Западном Дарфуре Судана возросло до 50 человек, 132 получили ранения, со ссылкой на государственный комитет врачей провинции 6 апреля сообщает Reuters.

Ранее сообщалось о 18 погибших и 54 раненых.

Накануне правительство Судана ввело чрезвычайное положение в штате Западный Дарфур. Столкновения на межэтнической почве между арабским и негритянским племенем вспыхнули вечером 3 апреля в столице штата городе Эль-Генейна.

Кровопролитие стало последним всплеском насилия в регионе после подписания мирного соглашения в конце прошлого года и вывода миротворцев ООН.

Это уже второй крупный межэтнический конфликт в регионе за последние три месяца. 17 января в результате ссоры на бытовом уровне между представителем негритянского племени Масалит и членом арабского племени Ризейгат произошла масштабная резня, в результате которой в городе Эль-Генейна и находящемся поблизости лагере беженцев погибло более 160 человек.

Отметим, что свергнутый в апреле 2019 года президент-исламист Омар аль-Башир использовал ополчение из арабских племен, для подавления сепаратизма негритянских племен Западного Дарфура. В результате этой политики на руках у арабского населения по-прежнему остается большое количество оружия.

Накануне, министр обороны Судана Ясин Ибрагим Ясин потребовал принять законы жестко регулирующие оборот оружия. По его мнению, только армия и государственные органы безопасности должны иметь монополию на применение военной силы, кампания по изъятию оружия должна быть продолжена, а все те, кто носит оружие вне закона должны быть задержаны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER