Колумбия решила облегчить налоговую реформу для нефтедобывающего сектора

Изображение: (сс) erzykwpodrozy
Богота. Колумбия
Богота. Колумбия
Богота. Колумбия

Разрешить нефтяным и горнодобывающим компаниям вычитать роялти из своих налогов согласилось правительство Колумбии, 26 сентября передает Reuters.

Министр финансов Хосе Антонио Окампо сообщил журналистам, что правительство согласилось поддержать дальнейшие отчисления роялти в обмен на повышение подоходного налога в добывающих отраслях на 5% и увеличение экспортного налога до 20% на нефть и уголь, проданные по ценам выше определенного порога.

Новый левый президент Колумбии Густаво Петро заявил, что хочет собрать 25 трлн песо (около 5,6 млрд долларов) налоговых поступлений в 2023 году. Но положения, которые не позволяли энергетическим компаниям компенсировать налоги выплатами роялти, подверглись резкой критике со стороны производителей, заявивших, что они могут сделать инвестиции нерентабельными.

«Соглашение обменяет невычет (роялти) на 5 дополнительных пунктов подоходного налога. Это дополнительная плата, как и для финансовой отрасли», — сказал министр финансов Окампо.

Порог для экспортной пошлины на нефть теперь составит 71 доллар за баррель по сравнению с предыдущими 48 долларами за баррель.

Экспорт угля будет облагаться пошлиной, когда цены превысят средний уровень за 20 лет, хотя Окампо не назвал точную цифру.

Экспорт золота не будет включен в программу, как планировалось изначально.

Тем временем предложение о повышении налогов на бензин будет отклонено, а на следующей неделе ожидаются новые изменения в законопроекте.

Ранее, в понедельник, тысячи людей вышли на марш протеста в Колумбии, чтобы призвать внести изменения в реформу, которая также повысит налоги для тех, кто зарабатывает более 2259 долларов в месяц, что примерно в 10 раз превышает минимальную заработную плату, и отменит льготы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER