1. Реальная Россия
  2. Борьба со шпионажем
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме решили расширить перечень секретных сведений

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Госдума
Госдума
Госдума

Законопроект о расширении перечня сведений, представляющих тайну и запрещенных для передачи иностранцам, подготовило правительство РФ и внесло в Госдуму. Проект опубликован 10 июня в электронной базе законодательных инициатив.

«Предлагается в статье 189 УК РФ отнести к предмету преступления товары и технологии, вооружение и военную технику, работы, услуги, в отношении которых установлен экспортный контроль, а также расширить перечень лиц, незаконно их получающих», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, за незаконную передачу сведений иностранцам ответственных ждет наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, а также штраф до 1 млн рублей. Если же такие действия совершит группа лиц по предварительному сговору, то наказание будет ужесточено до 5–10 лет лишения свободы с той же суммой штрафа.

Аналогичная ответственность будет наступать в случае осуществления экспорта товаров, относящихся к запрещенным категориям. При этом для лиц, которые передадут иностранцам сведения, компоненты, сырье или образцы оружия массового поражения, ответственность будет сразу ужесточенной.

Напомним, в настоящее время в российском законодательстве предусмотрена ответственность за передачу образцов вооружений, однако не прописана ответственность за передачу компонентов, сведений и сырья для их производства.

Кроме того, до сих пор в законах России есть ответственность только за передачу сведений и образцов иностранным организациям и их представителям, а теперь речь будет идти о любых иностранных гражданах без ограничений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»