1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Нукуалофа, / ИА Красная Весна

Пепел затрудняет оказание помощи после извержения в Тонга

Изображение: (сс) pixabay.com
Извержение вулкана
Извержение вулкана
Извержение вулкана

Пепел, покрывающий взлетно-посадочную полосу, затруднил усилия по оказанию чрезвычайной помощи Тонга, после извержения вулкана и цунами, 18 января сообщает ВВС.

Сейчас Новая Зеландия пытается отправить чистую питьевую воду и другие предметы снабжения, но самолеты не могут приземлиться в главном аэропорту. Некоторые из небольших отдаленных островов Тонги понесли значительный ущерб, сообщают агентства по оказанию помощи.

Напомним, подводный вулкан извергся 15 января, осыпав Тонгу пеплом и вызвав цунами. Тонга состоит из более чем 170 островов, разбросанных по территории южной части Тихого океана. В Тонге проживает чуть более 100 000 человек, большая часть из них-на главном острове Тонгатапу.

ООН сообщила об обширном ущербе имуществу на западных пляжах Тонгатапу. В столице Нукуалофа, как заявила Новозеландская Верховная комиссия, помимо набережной, район в значительной степени не поврежден. Но есть опасения по поводу группы островов Хаапаи, которая находится к северу от Тонгатапу. Наблюдательные полеты показали, что на одном острове разрушена целая деревня, а на другом разрушены здания.

Заместитель главы миссии Тонги в Австралии Кертис Ту’Ихаланги заявил агентству Рейтер, что снимки были «тревожными». «Возможно, будет больше смертей, и мы просто молимся, чтобы это было не так», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER