1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Роль Китая на рынке хлопка скоро снизится — минсельхоз США

Изображение: (cc) pianweizhuannong
Хлопок
Хлопок
Хлопок

Рост затрат и усиление конкуренции в ближайшие годы снизят доминирующее положение Китая в хлопковой промышленности с момента вступления в ВТО в 2001 году, говорится в отчете министерства сельского хозяйства США, 10 августа сообщает новостной портал Agriculture.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем, импортером и потребителем хлопка, но значение других азиатских стран в качестве импортеров растет. В конце этого десятилетия на Вьетнам, Бангладеш, Индонезию, Турцию и Пакистан будет приходиться в совокупности 47% мирового импорта хлопка, согласно долгосрочному базовому показателю министерства сельского хозяйства США. Доля Китая составит 24%, примерно столько же, сколько и в последние годы.

«Тем не менее, за исключением непредвиденных изменений в политике, Китай должен — в обозримом будущем — оставаться основным рынком для экспорта хлопка из США, — говорится в отчете Службы экономических исследований. — Похоже, что роль Китая как импортера хлопка достигла пика, в то время как другие страны увеличивают свою долю импорта».

Импорт достиг пика в 24,5 млн тюков в 2011 году, упал до 5 млн тюков в 2015 году и прогнозируется министерством сельского хозяйства США на уровне 10 млн тюков в торговом году, который начался 1 августа.

«Пик производства, потребления и импорта хлопка в Китае пришелся на период с 2005 по 2013 год», — пишут экономисты Фред Гейл и Эрик Дэвис. По их словам, Пекин использует тарифную квоту (TRQ) для ограничения импорта, чтобы избежать зависимости от хлопка, выращенного за границей, и он сильно зависит от производства в регионе Синьцзян.

Китай переместил производство хлопка в Синьцзян, поскольку производители отказались от трудоемких культур в восточном и центральном Китае в пользу более прибыльных культур или более высокооплачиваемых рабочих мест на фабриках.

«Отсутствие роста в текстильной промышленности может быть связано не только с ограничениями на импорт, но и с изменением экономики цепочки производства хлопка, текстиля и одежды в Китае», — сказали Гейл и Дэвис. Они подчеркнули, что «использование хлопка сдерживается такими факторами, как рост производственных затрат во многих частях Китая и растущее использование синтетических волокон».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER