25
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин не будет расширять льготу по дивидендам в «русских офшорах»

Работница на заводе
заводенаРаботница
Работница на заводе
Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна

Льгота по выплате дивидендов из России за рубеж по минимальной налоговой ставке в 5% будет распространяться только на публичные международные холдинговые компании, которые зарегистрированы в специальных административных районах (САР) России, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов 25 сентября в ходе круглого стола.

По его словам, данная льгота не будет распространяться на непубличный бизнес.

«В плане изменений, которые сейчас планируются в САРы, сейчас конечно с учетом того прогресса, который мы достигли по Кипру, 5% не будет. Мы не для этого бились за российскую налоговую базу и пересматривали ставку с Кипром, чтобы сохранить ставку 5% для непубличных компаний в САРах», — сказал Сазанов.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина, деньги, выводимые за рубеж, должны быть обложены налогом в 15%. Исключением было сделано только для публичных компаний, зарегистрированных резидентами САР (остров Русский во Владивостоке или Октябрьский в Калининграде). Для них будет сохранена налоговая ставка в 5%.

Соответственно, такое изменение требует заключения новых договоров с другими государствами. В частности, с Кипром было подписано новое соглашение, позволяющее поднять налог на вывод денежных средств до 15% и избежать двойного налогообложения. Новое соглашение вступит в силу с 1 января 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER