Венесуэла обвинила Нидерланды в «позорном» срыве встречи с судом в Гааге

Изображение: alexandersr, pixabay, cc0
Венесуэла. Флаг
Венесуэла. Флаг
Венесуэла. Флаг

Правительство Нидерландов «позорно» не допустило в страну делегацию Венесуэлы, и сорвала встречу с генпрокурором Международного уголовного суда (МУС), заявила исполнительный вице-президент страны Делси Родригес 13 декабря в обращении, которое транслировал телеканал VTV.

«Правительство Нидерландов осложнило и воспрепятствовало приезду делегации, которая должна была отправиться в Гаагу для выполнения специальной миссии в соответствии с международными договорами. Делегацию должна была возглавить вице-президент республики, то есть я», — отметил Родригес.

По ее словам, сложилась «позорная» ситуация, когда к их делегации предъявили «небывалые требования», чтобы помешать въезду в страну.

«Мы выражаем протест против этого незаконного оскорбления, которое нарушает правовой порядок»,  — подчеркнула Родригес.

Сейчас Международный уголовный суд расследует заявление Аргентины, Канады, Колумбии, Чили, Парагвая и Перу, которые обвинили власти Венесуэлы в преступления против человечности.

Сама Венесуэла выдвинула встречный иск и потребовала привлечь к ответственности президента Колумбии Ивана Дуке за «истребление и преследование» мигрантов из Венесуэлы.

Напомним, власти Венесуэлы подписали в ноябре меморандум о взаимопонимании с Международным уголовным судом ООН, призванный облегчить международное расследование преступлений.

Международный уголовный суд был учрежден 17 июля 1998 года на договорной основе для борьбы с военными и другими тяжкими преступлениями.