Германия еще в конце 19 века определила место Украины как «санитарной зоны»

Немецкая антироссийская открытка. Первая мировая война
Немецкая антироссийская открытка. Первая мировая война
Немецкая антироссийская открытка. Первая мировая война

Мнение о том, что Германия должна расширять свою территорию за счет разрушения России, сложилось в одной из двух ведущих политических групп немецкого государства к концу XIX века, считают авторы статьи «Украина в мироустроительных планах Германии», опубликованной в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» коммуны «Суть времени».

Читайте также: Украина в мироустроительных планах Германии — «Украинство…» Глава I

Как поясняют авторы статьи, — «представители первой группы стремились продолжить политику Бисмарка и рассматривали Россию как равноправного партнера».

А вот вторая влиятельная группа рассматривала Россию как противника и мнения внутри этой группы определяли роль Украины как некой «санитарной зоны» между Россией и Европой с теми или иными вариациями.

«Ядро наиболее агрессивно настроенной части антироссийской группы сформировали представители Пангерманского союза — движения, созданного в 1891 году с целью защиты немецких колониальных интересов», — пишут авторы исследования.

Эта группа считала, что Украины должна быть оккупирована и использована как плацдарм для наступления на Россию. Националистические движения на Украине, считали представители этой группы, должны получать поддержку от Германии для использования их для дестабилизации России. «Позже многие члены союза связали свою политическую судьбу с фашистским движением», — отмечается в исследовании.

Ядром второй группы, предлагавшей более изящный способ использования Украины против России, были представителей немецкого МИДа и лица из окружения кайзера.

«Эта группа продвигала идеи расчленения России путем создания на ее территории независимых государств. Украина рассматривалась членами этой группы как санитарный кордон, призванный противостоять экспансии России на Запад», — поясняют авторы исследования.

Наибольшая роль в продвижении этой принадлежит известному немецкому публицисту Паулю Рорбаху, а также его другу и коллеге Акселю Шмидту. «Именно Рорбах сформулировал идею создания на западных территориях России государств, независимых де-юре и полностью подконтрольных Берлину», — указывают авторы статьи.

Накануне Первой мировой войны он являлся одним из ведущих экспертов по «русскому вопросу» и в этом качестве консультировал армию и МИД Германии. Начиная с 1918 года, Рорбах активно занимался темой независимости Украины. В частности, он настаивал на том, что вопрос о положении украинского народа не может быть предметом внутренней политики России, а является международным вопросом.

Представителем данной группы являлся и рейхсканцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег. В сентябре 1914 года Теобальд фон Бетман-Гольвег в своей записке «О направляющих линиях политики при заключении мира» изложил идею (поддерживаемую в среде немецких промышленников и финансистов) о построении Центральной Европы (Mitteleuropa), в которой Германия добьется доминирования. При этом предполагалось создать пояс «буферных государств» вокруг и за счет России.

Читайте также: Цикл статей «Украинство»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER