23
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Нью-Брансуик, / ИА Красная Весна

В США создали устройство для борьбы с устойчивыми к лекарствам бактериями

Кровь
Кровь
Кровь
Изображение: CORIGLIANOADV, pixabay, cc0

Наноустройство, которое может быстро обнаруживать вредные бактерии в крови, позволяя медицинским работникам точно определить причину заболевания, создали инженеры из университета Рутгерса (США) совместно с исследователями из Технологического института Рочестера (США), 23 марта сообщает журнал phys.org.

Созданное устройство быстро изолирует, извлекает и концентрирует целевые бактерии из жидкостей организма с эффективностью до 86%.

«Быстрая идентификация устойчивых к лекарствам бактерий позволяет медицинским работникам назначать правильное лечение, повышая шансы на выживание пациентов», — сказал Руо-Цянь (Роджер) Ван, доцент кафедры гражданского и экологического инжиниринга Инженерной школы Университета Ратгерса.

В состав наноустройства входят магнитные шарики различных размеров, которые предназначены для улавливания, накапливания и извлечения бактерий. Небольшие промежутки между шариками используются для изоляции бактерий в устройстве.

Его легко изготовить и эксплуатировать, что делает его идеальным для обнаружения болезнетворных организмов в лабораторных и медицинских учреждениях.

Напомним, лекарственно-устойчивые бактерии являются серьезной проблемой для здравоохранения. Во всем мире по меньшей мере 700 000 человек ежегодно умирают в результате инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам, включая 230 000 смертей от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Согласно отчету за 2019 год, это число может вырасти до 10 миллионов смертей в год к 2050 году, если не будет принято никаких мер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER