28
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Стамбул, / ИА Красная Весна

Следы древнего царства легендарного царя Мидаса нашли археологи в Турции

Рукопись
Рукопись
Рукопись
Изображение: icame, pixabay, cc0

Археологи обнаружили особо ценные находки, исследуя курган Тюркмен-Карахеюк в Центральной Турции. Они надеятся, что раскопки прольют свет на затерянные во времени государства. Об этом сообщает 27 января сайт sciencealert.com.

Найденные археологами древние артефакты в центральной Турции, могут помочь ученым установить место нахождения царства Мидаса. На равнине Конья, ученые изучают следы древних мегаполисов, которые до наших дней изучены не все.

Находящийся на этой равнине, курган Тюркмен-Карахеюк преподнес исследователям особо ценные находки. Недавно местный фермер, обнаружил в вырытом им канале камень с надписями.

Археолог Джеймс Осборн был первым исследователем, который осмотрел послание многовековой давности. Он определил, что текст написан на лувийском языке, бывшем в обиходе на этой территории в бронзовом и железном веках. Ученые-лингвисты перевели письмо из прошлого.

В древнем послании автор сообщал о победе царя Хартапу над царем Мидасом. Имя побежденного Мидаса пережило века. А упоминания о самом победителе Хартапу, о его державе — не сохранились ни в мифах, ни в исторических трудах.

Археологи сделали осторожное предположение, что Тюркмен-Карахеюк скрывает столицу владений Хартапу, а под толщей почвы находятся городские улицы, дворцы и памятники. Ученые предполагают, что царство Мидаса рядом. У ученых есть надежда, что раскопки прольют свет на затерянные во времени государства.

Напомним, в мифологии Древней Греции существует легенда о царе Мидасе, правящего древней державой Фригией, предположительно в XII–XIII веке до н. э., который превращал в золото все, к чему прикасался.

Геродот, а за ним и ряд других историков упоминали о Мидасе как о реально существовавшем правителе. И вот в прошлом столетии была найдена надпись ассирийского царя Саргона И, относящаяся к 717 — 715 гг. до н. э., в которой царь Мидас из фригийского Гордиона (в ассирийской транскрипции Мида) предстает бесспорно исторической личностью.

Предания о Мидасе звучат настолько сказочно, что многие столетия в нем видели всего лишь мифический персонаж. Легенды о Мидасе передаются, как правило, как два отдельных, независимых рассказа. Первая из них относится к числу древних мифологических притч о «проклятии золота», вторая — к самым распространенным сказочным сюжетам в мире. Немецкий исследователь Леман-Ницше насчитал в общей сложности двадцать восемь «национальных версий» этого сюжета (греческую, римскую, но также и армянскую, сербскую, ирландскую, марокканскую, персидскую, монгольскую, индийскую и др.), причем он принимал в расчет только фольклорные варианты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER