27
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Индианаполис, / ИА Красная Весна

Рост растительности в Северном полушарии замедлился из-за нехватки воды

Изображение: (сс) Kevin Dooley
Пустыня Сонора
Пустыня Сонора
Пустыня Сонора

Рост растительности в Северном полушарии за последние 30 лет замедлился из-за сокращения количества поступающей воды по мере повышения глобальных температур, показало исследование, опубликованное 18 июня в журнале Nature Communications.

Результаты исследования, проведенного IUPUI и Университетом Индианы в Блумингтоне, признаны значительными, поскольку растительность является одним из важнейших факторов, в процессе круговорота воды и углерода на Земле, который влияет на глобальные температуры.

«Без воды живые существа борются за выживание, в том числе растения, — сказал доцент наук о земле Лисин Ван из IUPUI. — Изменения в реакции растительности на доступность воды могут привести к значительным изменениям взаимодействия климата и углерода».

Это междисциплинарное исследование началось три года назад для определения сокращения растительности в глобальном масштабе. До сих пор это было в значительной степени неизвестно, несмотря на растущий интерес к прогнозированию глобальных и региональных тенденций роста растительности в ответ на изменение климата.

«Глобальная температура и концентрация атмосферного CO2, или углекислого газа, увеличиваются», — сказал Ликсин Ван. Ожидается, что эти изменения приведут к увеличению потребности в атмосферной воде, более частым экстремально жарким дням и засухе. Все эти факторы указывают на то, что рост растительности, возможно, испытывал все больший и больший водный стресс в условиях потепления климата.

В своей работе исследователи использовали данные спутникового дистанционного зондирования и метеорологические данные, охватывающие большие пространственные масштабы с 1982 по 2015 год.

«Мы разработали наши собственные показатели, чтобы указать на нехватку воды, а затем изучили изменения в показателях, — сказал доктор философии Вэньчжэ Цзяо. — Исследование довольно обширно с точки зрения вычислений, поскольку мы изучили взаимосвязь между ростом растительности и дефицитом воды в каждой ячейке сетки по всему внетропическому Северному полушарию — 604 800 точек данных в год — более чем за 30 лет».

Анализ данных предоставил убедительные доказательства широкого, значительного увеличения ограничений водной растительности в Северном полушарии за исследуемый период. Некоторые регионы, такие как Великие равнины в Соединенных Штатах, были сравнительно худшем положении, чем другие.

Ученые отметили, что потепление климата усиливает нехватку воды, обращая вспять более раннюю тенденцию к более сильному поглощению углерода растительностью.

«Наши исследования показывают, что увеличение водных ограничений, скорее всего, ограничит непрерывный рост растительности, тем самым замедляя удаление растениями CO2 из атмосферы», — сказал Цзяо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER