Солдаты ВСУ используют Starlink для личных разговоров — украинский пленный

Спутниковая сеть Starlink, предоставляющая широкополосный доступ в интернет в любой точке мира, используют не только в военных, но и в личных целях солдаты ВСУ, 2 декабря сообщил военнопленный из 113-й бригады территориальной обороны Сергей Лазаренко в комментарии РИА Новости.

Заметив, что даже при одновременном использовании 20-30 пользователями скорость спутниковой связи «в целом терпимая», Лазаренко сказал: «Командира попросил 10-20 минут тебе дают (для выхода в интернет)». Используется интернет-трафик по личному усмотрению военнослужащего, вплоть до общения в соцсетях — сделать видео-звонок родным, «зайти в ТikTok», и, как выразился военнопленный, полистать «всякую фигню».

Отметим, в октябре после сообщений о перебоях в работе Starlink, которые по заверению украинской стороны вызвали существенные затруднения в работе СВУ, собственник компании SpaceX Илон Маск публично заявил, что не намерен больше поддерживать работу сети на Украине на безвозмездной основе и призвал министерство обороны США покрывать расходы. Однако вскоре изменил свою позицию и продолжил спонсировать работу Starlink на Украине.

Напомним, на текущей неделе президент Украины Владимир Зеленский, выступая на книжном форуме, организованном американской газетой New York Times, пригласил Илона Маска приехать на Украину. «После этого вы расскажете нам, как закончить эту войну, кто ее начал и когда мы сможем ее закончить», — заявил Зеленский.

Как утверждают СМИ, после этих слов, связь со спикером оборвалась.

Читайте также: В США обсуждают поддержание работы спутниковой связи Starlink на Украине

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER