Правительство ДР Конго решило провести амнистию заключенных из-за COVID-19

Перед лицом опасности массового распространения COVID-19 в тюрьмах правительство ДР Конго решило освободить заключенных, 8 мая сообщает французский журнал Le Point.

В настоящее время эпидемией охвачены 7 из 26 провинций Демократической Республики Конго. Киншаса остается эпицентром эпидемии с 810 случаями и всеми смертями. Особое беспокойство вызывает заражение в тюремных условиях. Так в военной тюрьме Ндоло у 101 заключенного был обнаружен коронавирус.

Основные тюрьмы в ДР Конго переполнены на 432%, согласно последнему отчету американской правозащитной организации Human Rights Watch от 17 апреля 2020 года. Заключенные помещаются сотнями в коллективные камеры и без коек.

«Переполненные и антисанитарные тюрьмы в ДРК представляют серьезную опасность распространения эпидемии COVID-19, угрожая здоровью и жизни заключенных, надзирателей и населения в целом», — заявили представители Human Rights Watch.

Чтобы ограничить распространение пандемии в тюрьмах, правительство ДРК приняло решение об освобождении заключенных, которые временно содержатся под стражей или будут приговорены к легким наказаниям. Правозащитные организации и общественные движения попросили правительство создать комиссию для рассмотрения дел осужденных и задержанных.

По мнению конголезской Ассоциации за доступ к правосудию (Acaj), эта комиссия должна соблюдать принцип равных возможностей для заключенных в целях предотвращения дискриминации в соответствии со статьями 12 и 13 Конституции: «дела, касающиеся осужденных или задержанных за убийство, коррупцию, растрату государственных средств, отмывание денег, сексуальное насилие, преступления против человечности, военные преступления, геноцид и другие преступления».

Напомним, На 8 мая в Демократической Республике Конго зафиксировано 897 случаев заражения COVID-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции составляет 36 человек. Уровень летальности: 4,01%. Случаев полного излечения от вируса 119.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER